Вы находитесь здесь: Статьи о стоматологии ортопедия и ортодонтия Использование вкладок из керомера как альтернатива прямым реставрациям

Наши клиники

Впервые обращаетесь в наши клиники?
Телефоны:

(499) 737-15-00 в Коньково

(495) 374-73-33 на Мичуринском

 Семейная стоматологическая клиника доктора Осиповой

Использование вкладок из керомера как альтернатива прямым реставрациям
26.03.2009 17:32

СЮ. Гришин, врач-стоматолог, частная практика г. Киров

Стремление докторов избавиться от осложнений, вызванных полимеризационной усадкой при пломбировании полостей разных классов, привело к новому методу восстановления дефектов - это вкладки и накладки.
Существует достаточно большое количество материалов и систем, из которых можно изготавливать вкладки и накладки. Это керомерные и керамические материалы, композитные материалы, по составу близкие к регулярным, или регулярные композиты.
История изготовления вкладок началась с использования регулярных композитов, когда вкладки моделировались непосредственно в полости рта или на модели из силикона, а полимеризовались в световых боксах и подвергались температурному воздействию. Это приводило к увеличению модуля упругости и прочности на изгиб на 30, а иной раз на 50%, что существенно сказывалось на качестве реставрации. В наши дни использование подобных технологий возможно, но, на мой взгляд, нецелесообразно, так как на российском рынке присутствуют системы, которые позволяют добиться высокой эстетики и функ-циональности реставрации. При этом, на мой взгляд, реставрации с применением керомерных вкладок или накладок более отвечают требованиям доктора, нежели прямые реставрации.
Клинический случай №1

Клинический случай №1

Керомерные вкладки имеют массу преимуществ и практически не имеют недостатков.

Перечислю некоторые их преимущества по сравнению с прямыми реставрациями:
• полимеризационная усадка материала протекает вне полости рта, соответственно, исключается стрессовый элемент, который приводит к различным осложнениям при прямой реставрации;
•    лучший контроль пришеечной   адаптации,    четко сформированный контактный пункт;
•    лучшая отполированность и, соответственно, лучшая цветостабильность;
•    экономия времени пациента. Что касается недостатков, то практически    единственным недостатком этого метода по сравнению  с  изготовлением прямых реставраций является то, что реставрацию вкладками и накладками приходится выполнять в два посещения.

По сравнению с керамическими вкладками у вкладок из керомера также имеется ряд преимуществ, из которых наиболее значимыми являются следующие:

•    скорость и простота в работе;
•    в момент работы с материалом легко прогнозировать цвет будущей реставрации;
•    обработка кариозной полости может быть менее точной, чем при обработке под керамическую вкладку;
•    любые ошибки, допущенные на различных этапах изготовления, могут быть легко устранены;
•    при  фиксации  вкладки,   если вкладка не "села", возможна ее коррекция на посадочной модели без потери качества;
•    более широкие показания к микропротезированию керомерными вкладками и накладками по сравнению с керамическими;
•    истираемость антогонистов равна приблизительно 3,5 микрона в год (норма 5 микрон}.
Справедливости ради стоит заметить, что есть и недостатки - это меньшая цветостабильность и более высокая себестоимость. В своей практике я регулярно использую керомерные вкладки. Хочу представить читателям DM три клинических случая применения керомер-ных вкладок, изготовленных с применением системы Sculpture Plus/ FibreKor (Pentron Corp. USA).

Клинический случай №1

Пациентка обратилась с жалобами на кариозную полостьПациентка обратилась с жалобами на кариозную полость 35-го зуба и дефект ранее поставленной реставрации 36-го. 36-й ранее лечен по поводу осложненного кариеса резорцинформалиновым методом. Было принято решение провести ревизию каналов с последующей установкой стекловолоконных штифтов. 37-й, со слов пациентки, был лечен полгода назад, но эстетический вид реставрации ее не устраивал. 35,36 и 37-й зубы обработаны под вкладки, снят оттиск, установлены временные пломбы. На фото 1.4 виден окончательный вид реставрации после фиксации вкладки.

 

Клинический случай № 2

большая кариозная полость 16-го зуба

 

Пациент обратился с жалобами на большую кариозную полость 16-го зуба. Было принято решение устранить дефект при помощи вкладки. На фото 2.3 - окончательный вид реставрации после фиксации вкладки.

 

 

Клинический случай № 3

неэстетичный вид реставрации 36-го зубаПациент обратился с жалобами на неэстетичный вид реставрации 36-го зуба. После проведенного лечения с применением керомерной вкладки эстетика зуба значительно улучшилась (фото 3.3),

Данные случаи, как мне кажется, служат иллюстрацией того, что в некоторых клинических ситуациях применение вкладок из керомера вполне можно рассматривать как альтернативу прямым реставрациям. Для фиксации вкладок я использую как цемент двойного отвержения, так и регулярный композит при условии, что толщина вкладки не превышает 2,5 мм. В заключение хочу сказать, что в дополнение к перечисленным выше преимуществам при работе с керомерными вкладками доктор может более полно передать цветовую гамму, различные эффекты и текстуру зуба.