Вы находитесь здесь: Статьи о стоматологии ортопедия и ортодонтия Применение цельнокерамических коронок как инструмент достижения естественной гармонии

Наши клиники

Впервые обращаетесь в наши клиники?
Телефоны:

(499) 737-15-00 в Коньково

(495) 374-73-33 на Мичуринском

 Семейная стоматологическая клиника доктора Осиповой

Применение цельнокерамических коронок как инструмент достижения естественной гармонии
03.04.2009 16:48
К.Н.Хабиев, врач-консультант компании «СС Байт»
А. А. Лавров, врач-консультант компании «СС Байт»

В нашей повседневной практике мы все чаще сталкиваемся с пациентами, которые требуют от стоматолога не только качественного и безболезненного лечения зубов, но и великолепной эстетики. Средства массовой информации позволяют многим пациентам ясно осознавать возможности современной стоматологии. Поэтому мы должны быть готовы выполнить даже не просьбу, а требование пациентов сделать зубы как можно более естественными.
В данной статье представлен один из способов достижения высокоэстетичного результата с помощью цельнокерамических коронок.
Как известно, керамическая жакетная коронка является одной из наиболее эстетически успешных реставраций. Благодаря отсутствию металлического каркаса, она обладает превосходной светопроводимостью, что обеспечивает оптические качества, сходные с таковыми у естественных зубов. Десневые границы цельнокерамических коронок и рассеяние отраженного света на десну гарантируют, что окружающие пародонтальные ткани будут выглядеть здоровыми. Поэтому данный вид реставрации рекомендуется при повышенных требованиях пациента к эстетике.

Ситуация во фронтальном отделе до леченияФото 1. Ситуация во фронтальном отделе до лечения
Фото 2. Рентгеновский снимок до лечения
Фото 3. После обтурации термопластической гуттаперчей
Фото 4. Каналы подготовлены под культевые вкладки


Пациент М. обратился в клинику с жалобой на неудовлетворительный внешний вид передних зубов. Центральные резцы были покрыты металлокерамическими коронками, которые не отвечали современным эстетическим требованиям - вследствие повышенной опаковости и неправильной моделировки на боковых резцах имелись композитные пломбы неудовлетворительного качества (фото 1). При рентгенологическом обследовании этой области выявлено: в обоих центральных резцах проводилось эндодонтическое лечение, в левом центральном резце установлена металлическая культевая вкладка, в правом - цилиндрический штифт (как потом оказалось - отрезок проволоки) (фото 2).
Так как пациент предъявлял повышенные требования к эстетике, было принято решение изготовить цельнокерамические коронки. Наличие литой металлической культевой вкладки могло ухудшить светопроводимость цельнокерамической коронки (особенно в пришеечной области), поэтому план лечения предусматривал её удаление с последующим изготовлением керамической культевой вкладки. Первым этапом лечения являлось снятие старых металлокерамических коронок. Использовать коронкосниматель в данном случае не рекомендуется не только из-за неприятных ощущений, возникающих у пациента, но и из-за опасности перелома корня с культевой вкладкой. Если не планируется дальнейшее использование старых конструкций, их следует удалять, распиливая коронки борами. Разрезание металлокерамических коронок обычно проводится в 3 этапа.

Керамическое покрытие металлокерамической коронки распиливаетсяФото 5. Керамическое покрытие металлокерамической коронки распиливается алмазным бором SS White
Фото 6. Разрезание металлического каркаса бором Great White I, производства компании SS White


На первом этапе алмазным бором производится пропил на всю высоту коронки от шейки до режущего края (фото 5). Этот пропил проходит на всю толщину керамической облицовки вплоть до металлического каркаса и образует вертикальную «колею», по которой ровно будет двигаться следующий бор, осуществляющий распил металлического колпачка.
Вторым этапом проводится разрезание металлического каркаса коронок. Предпочтение в данном случае было отдано бору Great White I «золотой серии» компании SS White (фото 6). Преимуществом боров данной серии является быстрое и эффективное разрезание даже самых твердых стоматологических сплавов. Но поскольку карбид вольфрама, из которого изготовлены эти боры - чрезвычайно твердый материал, он имеет тенденцию легче скалываться, нежели обычная сталь. Поэтому, чтобы не повредить бор, необходимо тщательно соблюдать следующее правило: бор должен уже вращаться в момент соприкосновения с зубом и ещё продолжать вращение в тот момент, когда стоматолог убирает инструмент от непосредственного контакта с зубом. Процесс распиливания металлического каркаса должен проводиться возвратно-поступательными движениями вдоль оси бора - при этом бор располагается всей своей режущей поверхностью к коронке.

Распиливание тонкого перешейка металла в придесневой областиФото 7. Распиливание тонкого перешейка металла в придесневой области тонким алмазным бором
Фото 8. Отгибание краев распила с помощью экскаватора


Третий этап заключается в распиливании тонкого перешейка металла в придесневой области. Для этих целей следует использовать тонкий алмазный бор в форме пики (фото 7). Разрезания только вестибулярной поверхности вполне достаточно для небольшого отгибания краев распила с помощью экскаватора (фото 8) и простого снятия мостовидного протеза.
После удаления вкладки из левого центрального резца и штифта из правого, была проведена ревизия корневых каналов. Каналы оказались запломбированы пастой (предположительно цинкоксид-эвгеноловой), поэтому было проведено повторное эндодонтическое лечение каналов с обтурацией их системой термопластической гуттаперчи на пластиковом носителе (фото 3). Каналы и зубы были подготовлены под культевые вкладки (фото 4), сняты оттиски с беззольными штифтами. Для того, чтобы прочно зафиксировать провизорные коронки, были изготовлены временные культевые вкладки из моделировочнои пластмассы (фото 9, 10).

Временные культевые вкладки из моделировочной пластмассыФото 0190 Фото 9,10. Временные культевые вкладки из моделировочной пластмассы
Фото 11, 12. Керамические культевые вкладки, зафиксированные на композитный цемент двойного отверждения


Через 3 дня готовые керамические культевые вкладки были припасованы в полости рта и зафиксированы на композитный цемент двойного отверждения (фото 11-12). Ретракция десны методом двойных нитей и снятие оттиска методом «wash» (двухфазный слепок) позволяют получить идеальное отображение уступа с четкими, хорошо читаемыми границами (рис. 13).

Зафиксированные цельнокерамические коронкиФото 0191 Фото 13. Двойной уточненный оттиск         
Фото14. Определение цвета
Фото15, 16. Готовые цельнокерамические коронки
Фото 17. Зафиксированные цельнокерамические коронки
Фото18. Пришеечная граница до лечения
Фото 19, После лечения достигнута десневая интеграция
Фото 20. Естественная прозрачность

Зубному технику необходимо предоставить всю необходимую информацию о пациенте, желательно в виде фотографий (лицо пациента, улыбка, снимок с цветовой шкалой, компьютерное моделирование и т.п.) - фото 14. Готовые цельнокерамические коронки (фото   15,   16) примеряются в полости рта, и после оценки реставрации пациентом и её одобрения, фиксируются на композитный цемент двойного отверждения (фото 17). Превосходная светопроводимость цельнокерамических коронок обеспечивает предсказуемый высокоэстетичный результат, который удовлетворит даже самого требовательного пациента (фото 18-21).
Эстетичная и естественная улыбка пациентаФото 0192 Фото 21. Эстетичная и естественная улыбка пациента