Непрямые реставрации с использованием керомеров на основе системы Sculpture Plus / FibreKor |
17.04.2009 14:50 |
С.Ю. Гришин, врач-стоматолог, частная практика г. Киров П.О. Мекеня, зубной техник, г.Киров Стремление стоматологов приблизиться к максимальной точности конструкции, к быстроте изготовления и эстетичности, а также желание избежать присутствия металла в полости рта, привело к возникновению безметалловых технологий, способных по своим функциональным возможностям конкурировать с традиционными металлосодержащими протезами. В связи с этим на рынке появилось значительное количество полимеризуемых композитных материалов, на основе которых уже позже стали выпускать керомеры, одним из которых является Sculpture Plus.
Композиты и керомерыПолимеризуемые композитные материалы появились относительно недавно, но при этом прочно заняли свое место в арсенале современного стоматолога. Можно сказать, что они в значительной степени изменили облик стоматологии. Безусловно, им присущи определенные недостатки, существуют и значительные ограничения по их применению. Тем не менее, имеющиеся несомненные достоинства в большинстве случаев перевешивают часу весов в пользу композитов.
Из основных, действительно решающих, преимуществ хотелось бы отметить всего два:Во-первых, это лучшая интеграция композиции с зубом за счет использования адгезивных технологий при фиксации. Во-вторых, возможность добиться максимальной функциональной и эстетической гармонии (формы и цвета), сохранив при этом как можно больше здоровых зубных тканей.
Фото 1. Исходное состояние зубов до протезирования Фото 2. Вид АМП Sculpture Plus / FibreKor Фото 3. Опорные 11 и 31 зубы после обработки под АМП Фото 4. Вид после фиксации
Дальнейшее развитие композитов с точки зрения их применения для изготовления набирающих популярность непрямых реставраций привело к появлению группы материалов под общим названием «керомеры». Оставаясь по сути своей композитами, они принципиально отличаются составом наполнителя. Именно этот факт и является причиной того, что по своим свойствам данные материалы после отверждения более похожи на керамику, нежели на композит. Яркий представитель группы керомеров - уже достаточно известный на российском рынке материал Sculpture Plus. С моей точки зрения он все еще несколько недооценен широкими «стоматологическими массами», просто по причине того, что сама концепция непрямых реставраций пока не слишком популярна в России. Хотя стоит отметить, что на Западе, где тенденция роста числа непрямых реставраций гораздо более заметна, название этого материала гораздо более на слуху.
Sculpture Plus
Фото 5-9 Клинический случай №2
Sculpture Plus имеет наногибридную структуру и содержит в себе 78% керамических частиц, что существенно влияет на механическую прочность материала. Можно без значительного преувеличения сказать, что это уникальный материал, который практически полностью имитирует физические свойства, строение тканей и цвет живых зубов. Для создания прочного и эстетичного каркаса мостовидного протеза в системе имеется стекловолокно FibreKor, которое позволяет изготавливать конструкции протяженностью не более 22 мм. Сам материал можно использовать как для прямых, так и непрямых реставраций. В отличие от прямых конструкций, при изготовлении непрямых реставраций процесс полимеризации происходит вне полости рта пациента. Это является одновременно и недостатком, и очень большим достоинством. С одной стороны, появляется дополнительный этап, что приводит к увеличению временных затрат (скорее всего, потребуется второе посещение пациента). С другой стороны, и это очень важно, протекание полимеризации вне полости рта позволяет исключить стрессовый элемент, что может приводить (и зачастую приводит) к разного рода осложнениям при выполнении прямой реставрации. Полимеризация производится в специальном световом боксе при давлении в 5 атмосфер, что делает материал более плотным, твердым, без микропор. Консистенция материала и продолжительное рабочее время позволяют не спеша послойно проводить его нанесение, последовательно создавая необходимый рисунок будущей конструкции. В состав комплекта материала входят массы опаковые, дентиновые, эмалевые, различных расцветок, а также имеются эффект-массы и краски, что дает возможность искусственного воспроизведения всевозможных оттенков естественных зубов и эффектов.
Клинический случай №1Пациентка М. обратилась с жалобами на неэстетичный вид ранее изготовленного АМП. Нами было предложено изготовить АМП на основе Sculpture Plus / FibreKor. На фото 1-4 представлен АМП (адгезивный мостовидный протез), изготовленный непрямым методом.
Клинический случай №2На фото 5-9 представлен клинический случай микропротезирования вкладками и накладками Sculpture Plus.
Клинический случай №3На фото 10-16 представлен клинический случай микропротезирования вкладками и накладками Sculpture Plus.
Керомеры и керамикаКак уже упоминалось ранее, благодаря особенностям наполнителя, свойства и внешний вид керомеров после полимеризации ближе к свойствам керамики, а не композита.
Вот лишь некоторые преимущества керомеров по сравнению с регулярными композитами, проистекающие из этого факта:• Благодаря огромной гамме расцветок материала можно идеально подобрать цвет уже на этапе моделировки; • Наличие керамических частиц и полимеризация материала в боксе делает его более прочным; • Усадка происходит вне полости рта, что исключает внутреннее напряжение (С-фактор); • Простота в работе с материалом. Интересно, что выгоды применения керомера существуют не только в сравнении с композитными материалами. Тот факт, что керомеры занимают промежуточное положение между композитами и керамикой, позволяет говорить и о том, что у керомеров есть определенные преимущества и перед керамикой. Вот лишь некоторые из них: • Обработка полости может быть менее точной, чем под керамические конструкции; • При изготовлении коронок и мостов не используется металл, что делает композицию более легкой и эстетичной, • Ошибки, допущенные во время изготовления, всегда могут быть устранены; • Стираемость композиции примерно такая же, как у естественных зубов; • Во время полимеризации конструкция дает усадку всего в 1,4%, что делает композицию более точной; • Наличие более широких показаний к микропротезированию; • При изготовлении мостовидных протезов происходит минимальная обработка опорных зубов.
Выводы:Все вышесказанное позволяет авторам активно использовать керомеры в своей практике. Мы считаем, что концепция изготовления непрямых реставраций из керомеров в значительной степени и совершенно незаслуженно недооценена российскими стоматологами.
|
|