Вы находитесь здесь: Статьи о стоматологии ортопедия и ортодонтия Что такое мягкие зубные протезы (гибкие нейлоновые, капроновые протезы)?

Наши клиники

Впервые обращаетесь в наши клиники?
Телефоны:

(499) 737-15-00 в Коньково

(495) 374-73-33 на Мичуринском

 Семейная стоматологическая клиника доктора Осиповой

Что такое мягкие зубные протезы (гибкие нейлоновые, капроновые протезы)?
27.11.2014 10:08

мягкие зубные протезыВ отличие от несъемных протезов, которые практически сразу после установки перестают ощущаться во рту, съемные конструкции требуют длительного привыкания, что неудивительно - ведь их базисы занимают немало места в ротовой полости. Исключение составляют мягкие зубные протезы, появившиеся в стоматологической практике сравнительно недавно, но, несмотря на это, уже успевшие пережить периоды и  восторженных отзывов, и весьма резкой критики в свой адрес. Чтобы лучше понять, чем хороши или плохи мягкие протезы, разберемся вначале, что представляют собой такие съемные конструкции.

Что такое «мягкие зубные протезы»

Если еще недавно для изготовления съемных зубов использовались исключительно жесткие материалы пластмассы либо металл, то сегодня наряду с жесткими в стоматологии применяются и мягкие зубные протезы, выполненные из нейлона или сходных с ним материалов. За счет присущей нейлону эластичности мягкие съемные зубные протезы можно изготовлять со сравнительно небольшими по размеру базисами.

Благодаря широкому спектру оттенков нейлона, базисные части мягких протезов почти неотличимы от тканей десны, даже полные  мягкие зубные протезы не сразу позволяют догадаться, что во рту находятся не природные, а искусственные зубы. Помимо этих особенностей,  съемные нейлоновые зубные протезы примечательны еще и тем, что для их фиксации в ротовой полости обтачивать здоровые зубы не нужно.

Преимущества мягких зубных протезов

Справедливости ради следует отметить, что достойной альтернативой акриловым конструкциям мягкие протезы могут быть только в тех случаях, когда ими замещают сравнительно небольшие по протяженности дефекты зубного ряда. Полные зубные протезы из нейлона либо неудовлетворительно справляются с жевательными нагрузками, либо обходятся пациентам чересчур дорого как известно, цены  на мягкие зубные протезы выше расценок на традиционные жесткие конструкции примерно вдвое. Зато изготовление мягких  зубных протезов для лечения включенных дефектов действительно имеет свои преимущества.

Например, такие конструкции являются единственным способом восстановления зубов тем пациентам, для которых обточка зубов неприемлема по медицинским показаниям. Мягкие протезы одновременно являются и очень легкими, поэтому их можно использовать для протезирования зубов, расшатанных вследствие пародонтита. Для снижения стоимости протезирования зубов в подобных ситуациях можно использовать сравнительно недорогие разновидности нейлона.

Чтобы мягкие зубные протезы служили пациенту по возможности дольше, ухаживать за ними следует регулярно. Впрочем, особой сложности уход за такими конструкциями не представляет. Чистить их нужно ежедневно, используя для этого специальные средства по уходу за нейлоном, например такие как Корега, Ультра Соник Валлпласт, ВалКлин и т.п. В крайнем случае можно использовать для чистки и обычное мыло, но не абразивные пасты, к которым нейлоновые и полиуретановые зубные протезы весьма чувствительны.

Помимо домашней чистки, мягкие протезы желательно сдавать для более тщательной обработки в специализированную зуботехническую лабораторию, в которой производилось их изготовление. К процедуре профессиональной чистки рекомендуется прибегать каждые 2-3 месяца.

Источник: СтомПорт

А вот тут можно заказать мягкие протезы со скидкой