Вы находитесь здесь: Статьи о стоматологии ортопедия и ортодонтия Новое покрытие для ретейнеров и элайнеров предотвращает рост бактерий на их поверхности

Стоматология в Коньково

Впервые обращаетесь в нашу клинику?
Телефоны:

(499) 737-15-00, (495) 438-90-09

 Семейная стоматологическая клиника доктора Осиповой

Новое покрытие для ретейнеров и элайнеров предотвращает рост бактерий на их поверхности
07.06.2018 11:26
Прозрачные пластиковые элайнеры – привлекательная альтернатива громоздким брекетам. В последнее время элайнеры приобретают все большую популярность, и также используются для поддержания результата ортодонтического лечения. Проблема в том, что эти съемные конструкции могут собирать на поверхности бактерии. Группа ученых сообщила о разработке покрытия, предотвращающего рост бактериальных пленок на элайнерах.
По статистике Американской ассоциации ортодонтов, более 5 миллионов людей ежегодно проходят лечения для исправления неправильного прикуса. Для этого используют брекеты и элайнеры. Последние состоят из пластикового полимера, их форма сконструирована таким образом, чтобы выполнялось медленное выравнивание зубного ряда. Применяются при скученности зубов, дистальном и мезиальном прикусе, незначительных отклонениях окклюзии. Ретейнеры изготавливают путем создания слепка, прессинга или нагревания массы для формирования пластиковой каппы. Но как правило, на поверхности ретейнеров образуются крепкие бактериальные пленки, также пластик подвергается быстрому износу. Авторы работы попытались создать простое и доступное покрытие для данных конструкций, которое бы препятствовало образованию биопленок. Идея пришла в голову после изучения сверхгидрофильных антибактериальных покрытий, применяющихся для защиты других медицинских устройств. Д-р Хио-Вон Ан и Джигки Хонг решили разработать нечто подобное для стоматологических ретейнеров и элайнеров.

Для этого взяли полимерный лист из полиэтилентерефталата, который был модифицирован гликолем (PETG) и многослойными пленками карбоксиметилцеллюлозы и хитозана. Такое многослойное покрытие образует супергидрофильную поверхность, т.е. поверхность, активно поглощающую воду. Благодаря этому свойству, бактерии не могут прикрепиться к поверхности. Далее сравнили два образца материала, один – без покрытия, другой – с покрытием из гликоля и пленок карбоксиметилцеллюлозы и хитозана. Оказалось, что на втором материале объем бактериальных пленок ниже на 75%. Более того, материал с покрытием оказался более прочным и износостойким, даже в эксперименте с использованием искусственной слюны и добавлением различных кислотных растворов.
Источник