Вы находитесь здесь: Статьи о стоматологии ортопедия и ортодонтия Виниры из стеклокерамики служат дольше, чем виниры из фотополимера

Стоматология в Коньково

Впервые обращаетесь в нашу клинику?
Телефоны:

(499) 737-15-00, (495) 438-90-09

 Семейная стоматологическая клиника доктора Осиповой

Виниры из стеклокерамики служат дольше, чем виниры из фотополимера
27.06.2019 09:50
Виниры, выполненные из стеклокерамики, служат дольше аналогов из фотополимерных материалов. К такому выводу пришли в исследовании, целью которого стало сравнение сроков службы непрямых реставраций центральных резцов верхней челюсти.
Ламинатный винир – наименее инвазивный способ улучшить эстетический вид зуба. Преимущества винира в простоте фиксации на цемент и легком ремонте, при этом основной недостаток – склонность к скалыванию.

Европейские исследователи провели небольшое рандомизированное исследование, сравнив срок службы ламинатных виниров, выполненных из фотополимеров и стеклокерамики. Половина реставраций была выполнена с помощью фотополимера Estenia от Kuraray, вторая часть - с помощью стеклокерамики IPS Empress Esthetic от Ivoclar Vivadent. В рамках работы оценивали состояние и целостность виниров в течение 7 - 10 лет.

Согласно результатам, всего в негодность пришли 6 реставраций, все были выполнены из фотополимера. По прошествии 10 лет вероятность сохранения целостности винира из фотополимера составила 75%, при этом данный показатель для стеклокерамических виниров составил 100%. Кроме того, отмечалось, что на винирах из фотополимерных материалов чаще возникают трещины, происходит изменение цвета.

«Таким образом, стеклокерамический материал более предпочтителен для виниров центральных резцов верхней челюсти, поскольку через десятилетний период такой винир сохраняет более высокое качество и вероятность большего срока службы, по сравнению с винирами из фотополимера», - говорит автор, д.с.н. Маркос Грезнигт, занимающийся исследованиями на факультете ресторативной стоматологии и биоматериалов в Университете Гронингена в Нидерландах.
Источник