Вы находитесь здесь: Статьи о стоматологии ортопедия и ортодонтия Прозрачные каппы для выравнивания зубов могут влиять на репродуктивную функцию

Стоматология в Коньково

Впервые обращаетесь в нашу клинику?
Телефоны:

(499) 737-15-00, (495) 438-90-09

 Семейная стоматологическая клиника доктора Осиповой

Прозрачные каппы для выравнивания зубов могут влиять на репродуктивную функцию
04.03.2021 09:26
Изобретение биосовместимых стоматологических материалов способствовало популяризации трехмерной печати различных медицинских изделий, а также искусственных тканей. Однако недавно исследователи Университета Нортуэстерн в Чикаго обнаружили, что композиты для трехмерной печати стоматологических материалов могут выделять вещества, оказывающие выраженное токсическое воздействие на ооциты – клетки-предшественники яйцеклеток.

Прозрачные каппы для выравнивания зубов могут влиять на репродуктивную функцию

Ранее ученые уже проверяли возможные токсические эффекты материалов, применяющихся для трехмерной печати в медицине. Актуальность данной работы в том, что впервые рассмотрели возможное негативное воздействие материалов на репродуктивную функцию млекопитающих.

«Несмотря на то, что еще 20 лет назад доказали опасность бисфенола А, тем не менее, новые материалы очень редко тестируют с точки зрения воздействия на репродуктивную функцию, при этом мы регулярно сталкиваемся с этими материалами в жизни», - утверждает автор работы, профессор факультета акушерства и гинекологии в медицинской школе при университете, д-р Франческа Дункан.

По мнению д-ра Дункан, прозрачные каппы из композитов Dental SG (DSG) и Dental LT (DLT), выпускаемых фирмой Formlab, очень популярны в США. Каппы изготавливают с помощью трехмерной печати, что позволяет производить большое количество изделий в сутки.

Авторы работы изготовили первую искусственную модель репродуктивных путей женщины вне организма и провели тестирование токсичности материалов для изготовления капп. Оказалось, что материал DLT обладает более выраженным негативным воздействием на клетки репродуктивной системы, по сравнению с материалом DSG. Поэтому далее авторы изучали побочные эффекты от регулярного ношения стоматологических капп из композита DLT.

С помощью метода масс-спектроскопии установили продукт выщелачивания материала Тинувин 292 – коммерческий светостабилизатор, широко применяемый при производстве различных пластиков. Именно данное вещество, по мнению исследователей, вызывает токсический эффект на репродуктивную систему.

Результаты данного исследования могут выйти за рамки производства исключительно стоматологических изделий, поскольку Тинувин 292 активно применяется при производстве ассортимента пластиков для товаров широкого потребления.

«Важность работы в том, что мы доказали, что вещество, применяемое при производстве материалов для трехмерной печати, которые производители позиционируют как биосовместимые, на самом деле, может оказывать опасное действие на репродуктивную функцию. Необходимо тщательно изучить токсичность веществ, которые могут выделяться из «безопасных» материалов», - говорит д-р Дункан.

Так, например, материалы DSG и DLT называют биосовместимыми фотополимерами, тем не менее, результаты исследования показали обратное. В США для получения сертификата о биосовместимости продукта не нужно проводить тестирование действия вещества на репродуктивное здоровье, за исключением материалов, которые непосредственно контактируют с тканями женской репродуктивной системы.

«Наша работа наглядно показывает, что каждый медицинский материал или материал, с которым люди ежедневно контактируют, должен быть проверен на безопасность в отношении репродуктивного здоровья», - говорит д-р Дункан.

Авторы подчеркивают, что токсичность материала была проверена на искусственной модели репродуктивной системы. Чтобы ее подтвердить, необходимы клинические исследования in vitro. Кроме того, необходимо оценить эффект вещества на репродуктивную систему мужчин. Планируется также оценить уровень выделения в кровеносную систему Тинувина 292 из медицинских композитов и пластиков.

Источник