Вы находитесь здесь: Статьи о стоматологии ортопедия и ортодонтия Применение анатомических стекловолоконных штифтов и надстройки для реставрации зубов

Наши клиники

Впервые обращаетесь в наши клиники?
Телефоны:

(499) 737-15-00 в Коньково

(495) 374-73-33 на Мичуринском

 Семейная стоматологическая клиника доктора Осиповой

Применение анатомических стекловолоконных штифтов и надстройки для реставрации зубов
06.03.2009 18:05

Симон ГРАНДИНИ, СЕРЕНА САПИО, МАРКО СИМОНЕТТИ
В настоящей статье представлен клинический случай применении нового типа стекловолоконных штифтов в комбинации с патентованным композитным цементом двойного отверждения при пломбировании широких корневых каналов с овальным сечением. Использование так называемых анатомических штифтов, представляющих собой полупрозрачные стекловолоконные штифты, покрытые слоем светополимеризуемого композита, позволяет придавать штифтам форму, соответствующую индивидуальной анатомии, при их введении в корневой канал. Клиническая процедура достаточно проста, в результате была достигнута точная адаптация в корневом канале. Индивидуально модифицированный штифт окружен тонким слоем композитного цемента одинаковой толщины, что создает идеальные условия для ретенции штифта, при этом достигается значительная экономия пломбировочного материала.

Внедрение в стоматологическую практику стекловолоконных штифтов оказало огромное влияние на методики реставрации эндодонтически леченных зубов. С момента их появления в начале 90-х г.г. и до настоящего времени продолжаются исследования по изменению как типа волокон (углерод, кварц и стекло), так и формы штифтов. Технический прогресс позволяет производителям сегодня разрабатывать стекловолоконные штифты, стремясь не только к превосходной эстетике и механическим свойствам (в первую очередь, по сравнению с металлическими и литыми штифтами), но и к обеспечению их рентгеноконтрастности и широкого диапазона форм.1'4-11 Рост популярности стекловолоконных штифтов свидетельствует об их клинической эффективности, что подтверждают и результаты долгосрочных исследований.
Эволюция формы штифтов начиналась с двойных цилиндрических углеродных штифтов, предназначенных только для повышения ретенции, до штифтов с цилиндрическим или коническим сечением (соответственно, Endopost и DT post). Последние конструкции предназначены для лучшей адаптации штифта к анатомии корневого канала, что позволяет минимизировать потерю структуры корня, необходимую для правильного позиционирования штифта. Очевидно, что тенденция ко все более и более консервативному препарированию внутренней части корня для лучшей адаптации штифта возможна исключительно благодаря усовершенствованию материалов и адгезивных методик, которые делают фиксацию штифта к стенкам корневого канала более надежной и предсказуемой.
Вероятно, что следующее значительное усовершенствование адаптации и ретенции стекловолоконных штифтов будет достигнуто с применением так называемых анатомических штифтов.

Анатомические стекловолоконные штифты

представляют собой полупрозрачные стекловолоконные штифты, покрытые слоем светополимеризуемого композита (Anatomic Post'n Core, RTD), что позволяет придавать штифтам форму, соответствующую индивидуальной анатомии, при их введении в корневой канал. Это приводит к более точной припасовке, чем при применении любых штифтов заводского изготовления. В результате такой точной адаптации в корневом канале индивидуально модифицированный штифт оказывается окружен тонким слоем композитного цемента одинаковой толщины, что создает идеальные условия для ретенции штифта.
Процедура «индивидуализации» штифта посредством композитного слоя кажется особенно эффективной для улучшения ретенции штифта при постановке в каналы эллиптической формы или в чрезмерно препарированные каналы после проведения эндодонтического лечения. В последнем случае, очевидно, противопоказано дальнейшее удаление дентина, необходимое для придания корневому каналу формы штифта. Создание «анатомических» штифтов (т.е. придание штифту формы канала, а не наоборот) является методом выбора в клинических ситуациях, примеры которых приведены в данной статье.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

Пациент 9-ти лет обратился через 2 дня после удара по фронтальному зубу, полученного в результате падения во время спортивных занятий в школе. Травма привела к сложному перелому коронки зуба с обширным обнажением пульпы 11 и 21 зубов и эмалево-дентинному перелому 22 зуба. После клинического и рентгенологического обследования было принято решение провести эндодонтическое лечение 11 и 21 зубов и реставрацию всех поврежденных зубов композитом, до получения возможности проведения ортопедического лечения. Было проведено лечение корневых каналов, и 11 зуб был отреставрирован композитом прямым способом.
На зубе 21 анатомия корневого канала после проведения эндодонтического лечения такова, что удовлетворительная адаптация штифта, изготовленного заводским способом, была невозможна. Кроме того, при недостаточном количестве остаточного дентина на стенках канала было противопоказано дальнейшее удаление ткани корня для адаптации формы канала к форме штифта. В сложившейся ситуации приняли решение использовать в зубе 21 анатомический штифт. Во-первых, для устранения любых поднутрений на стенках канала применили ротационный инструмент, после чего стенки обработали глицерином. Затем ввели Anatomic Post'n Core и полимеризовали светом в течение 20 секунд. После этого анатомический штифт аккуратно извлекли из канала и провели дополнительную полимеризацию в течение 20 секунд. Затем снова ввели анатомический штифт в канал, чтобы убедиться в его легкой припасовке и отсутствии каких-либо препятствий.
Фиксацию штифта провели по методике, рекомендованной при использовании традиционного прозрачного штифта. Стенки канала протравили 32%-ной фосфорной кислотой (Bisco) в течение 15 секунд, после чего промыли канал из водяного пистолета и слегка высушили воздухом. Излишки влаги из канала удалили бумажными штифтами (Mynol, Block Professional Dental Products). В корневой канал микрокисточкой наносили 4-5 слоев одноэтапного бондинга (Bisco). Излишек праймера удалили бумажными штифтами (Mynol), полость слегка просушили и затем адгезив полимеризовали светом в течение 20 секунд.
Для фиксации использовали новый композитный цемент двойного отверждения Dual Link (Bisco). Базу и катализатор смешали в пропорции, рекомендованной производителем. Полость корневого канала заполняли композитным цементом при помощи бора лентуло, затем ввели штифт и удалили излишки материала прежде, чем провели световую полимеризацию в течение 40 секунд. Вследствие молодого возраста пациента было принято решение отсрочить препарирование зуба под коронку. Поэтому анатомический штифт использовали в качестве основания для прямой композитной реставрации . Препарированный зуб был протравлен 32%-ным раствором фосфорной кислоты (Bisco). После этого нанесли одноэтапный адгезив (Bisco) по рекомендованной производителем методике. Реставрация была завершена микрогибридным композитом (Micronew, Bisco).

ОБСУЖДЕНИЕ

Достаточно часто после проведения эндодонтического лечения сечение корневого канала неидеально круглое. В подобных случаях очень удобно использовать анатомический штифт. Фактически, при попытке установить традиционный стекловолоконный штифт в подобный канал необходимо либо препарировать стенки канала борами до достижения идеально круглого сечения, что приводит к утрате значительного объема тканей, либо наносить толстый слой цемента, чтобы заполнить пространство между плохо припасованным штифтом и стенками корневого канала. Последняя ситуация приводит к расцементировке штифта. С другой стороны, индивидуальный штифт, наиболее точно отражающий форму корневого канала, окружен тонким однородным слоем цемента, что создает идеальные условия для ретенции.
Более того, методика использования анатомического штифта позволяет проводить прямую реставрацию на индивидуальном штифте в течение одного визита без помощи зуботехнической лаборатории. Для сравнения: применение традиционных штифтов по прямой или непрямой методике требует как минимум двух посещений и зуботехнического этапа. Использование представленной новой методики особенно предпочтительно в описанном случае, когда молодой возраст пациента требовал завершения лечения в течение минимального количества посещений, каждое из которых должно было быть как можно более быстрым и простым. Кроме того, при планировании ортопедической реставрации эндодонтически леченного зуба можно незамедлительно сделать и препарировать композитную надстройку на анатомических штифтах.
С клинической точки зрения, этап создания индивидуального штифта с помощью слоя композита для адаптации к форме корневого канала, что позволяет значительно улучшить припасовку и ретенцию штифта, требует всего пяти дополнительных минут по сравнению со стандартной процедурой фиксации прозрачного штифта. В настоящее время продолжается исследование in vivo с оценкой качества адгезии с использованием электронной сканирующей микроскопии (Grandini и соавт.). Эта работа позволит получить научное подтверждение клинической эффективности данного метода.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Клиническая методика с применением анатомических штифтов может быть использована для реставрации эндодонтически леченных зубов при отсутствии круглого сечения просвета корневого канала после препарирования, а также при утрате значительного объема структур коронковой части зуба. Индивидуальный анатомический штифт позволяет достичь лучшей адаптации к стенкам корневого канала по сравнению с любым другим видом штифтов заводского производства.