Вы находитесь здесь: Статьи о стоматологии пародонтология Тканевая инженерия в комплексном лечении пациентов с быстропрогрессирующим пародонтитом

Наши клиники

Впервые обращаетесь в наши клиники?
Телефоны:

(499) 737-15-00 в Коньково

(495) 374-73-33 на Мичуринском

 Семейная стоматологическая клиника доктора Осиповой

Тканевая инженерия в комплексном лечении пациентов с быстропрогрессирующим пародонтитом
20.03.2009 14:23
МодинаТ.Н., Болбат М.В, Ганжа И.Р., Михайлова В.А., Богородская М.С.

Быстропрогрессирующий пародонтит (БПП) представляет собой интегральный механизм взаимодействия этиотропного фактора, патогенеза развития и клинических проявлений данного заболевания. Стратегия лечения БПП включает в себя подбор патогенетически обоснованных тестов диагностики, выбора соответствующих индивидуальных этапов лечения, включающих антибактериальную терапию, шинирование, хирургическое лечение с использованием остеопластических материалов, ортодонтический и ортопедический этапы лечения, поддерживающую терапию.

Введение

Необходимо отметить, что важным в лечении воспалительно-деструктивных форм пародонтита является стимуляция процессов регенерации в тканях пародонта с применением новых методик, технологий и материалов, которые способствует положительному решению многих задач, поставленных перед врачом-исследователем в пародонтологии. Новые технологии, применяемые в комплексном лечении деструктивных форм пародонтита направлены на восстановление гомеостаза в тканях пародонта, на использование новых материалов, свойства которых отвечают всем требованиям, предъявляемым к материалам для регенерации естественных костных и зубных тканей, в том числе и тканей пародонта, а также внедрение методов тканевой инженерии (ТИ), способных индуцировать ангио- и остеогенез.

Обоснование метода

Результат многолетних исследований показал (Модина Т.Н., 1999-2002), что одним из эффективных методов коррекции гомеостаза и патогенетических изменений в организме пациента с быстропрогрессирующим пародонтитом,является лимфогенный (эндолимфатический и лимфотропный) путь введения лекарственных препаратов, способствующий не только санации воспалительного очага тканей пародонта, но и усилению ее дренажной функции.
Введение антибиотиков через лимфатическую систему создает достаточно высокую концентрацию препаратов в лимфоузлах по ходу тока лимфы. Показано, что лимфоциты способны абсорбировать на своей поверхности до 50% клафорана, содержащегося в лимфатическом узле (С.В.Лохвицкий, 1986). Насыщенные препаратом лимфоциты поступают в кровяное русло, а затем в соответствии с патогенезом воспалительной реакции мигрируют в патологический очаг, создавая дополнительный пул препарата в месте борьбы с инфекцией. При этом концентрация антибиотика в лимфоцитах в 10-100 раз выше, чем в жидкой части лимфы и крови (СВ. Лохвицкий, 1986).
Таким образом, основными транспортерами лекарственных препаратов при эндолимфатическом и лимфотропном введениях являются лимфоциты. При этом данный метод введения лекарственных препаратов по данным результатов биохимического, морфологического и морфометрического исследований способствует снижению активности белков острой фазы, уменьшению показателя объемной доли нейтрофилов, увеличению содержания иммунокомпетентных клеток, нормализации показателя функциональной активности нейтрофилов у пациентов с БПП. Основные принципы применяемого метода тканевой инженерии заключаются в создании новых биокомпозиционных материалов, в разработке и применении его при имплантации в поврежденный орган или ткань носителей из биодеградирующих материалов, которые используются в сочетании с донорскими клетками и/или с биоактивными веществами. Поэтому для закрытия костных дефектов в последнее время используются искусственные композиты в сочетании с биоактивными молекулами (костные морфогенетические белки, факторы роста и т.д.), способные индуцировать остео- и ангиогенез. Среди материалов, применяемых для регенерации пародонта, особое место занимают искусственные композиты на основе препаратов кальция.
Методы тканевой инженерии (ТИ) меняют отношение врача при планировании лечения и ломают сложившиеся стереотипы привычной стратегии на различных этапах лечения. Использование данных технологий позволяет в комплексе решить проблемы восстановления утраченных структур при пародон-тите при определенной стратегии и тактике лечения пациентов в различных клинических ситуациях. Ниже приведен клинический пример, доказывающий эффективность применения методов тканевой инженерии.

Клинический случай

Пациент К., 38 лет обратился с жалобами на воспаление и кровоточивость десен, подвижность зубов. Со слов пациента обострение отмечалось 3-4 раза в год. При объективном исследовании отмечается гиперемия и кровоточивость десен, пародонтальные карманы глубиной от 5 до 10 мм, незначительная подвижность зубов и вторичная деформация прикуса.
Диагноз: Быстропрогрессирующий пародонтит тяжелой степени в стадии обострения.
План лечения. Комплекс лечебных мероприятий включал в себя профессиональную гигиену, санацию полости рта, обработку пародонтальных карманов вектор-системой, лимфотропную антибиотикотерапию, лоскутные операции с использованием остеопластических материалов и факторов роста, ортодонтическое лечение, шинирование зубов.
Обсуждая данный клинический случай, следует обратить внимание на то, что проведенное морфологическое исследование подтвердило активный воспалительный процесс в тканях пародонта (объемная доля нейтрофилов была увеличена по сравнению с нормой в 10 раз). Применение лимфотропного введения клафорана, использование на этапах хирургического лечения искусственного композита коллапана, ортодонтическое лечение в комплексе лечебных мероприятий позволило стимулировать репаративные процессы в тканях пародонта, что способствовало длительному процессу ремиссии в течение 5 лет у данного пациента.

Препараты для регенерации

При тяжелых формах пародонтита с деструктивными процессами в тканях пародонта особое место среди материалов для регенерации пародонта занимают препараты кальция, кальцийфосфатных биоматериалов и керамики. Данные препараты применяются как при эндодонтическом лечении, так и при заполнении костных карманов во время лоскутной операции. Хорошие результаты были получены при эндодонтическом лечении зубов у пациентов с пародонтитом кальцисодержащими препаратами каласепт, витапекс и коллапан-гель.
Данные препараты не токсичны, обладают высокой поливалентной перманентной бактерицидной активностью, способствуют стимулированию регенерации костной и мягких тканей пародонта. Выведение данных препаратов в периапикальное пространство и дно костного кармана способствует протеолизу и стерильности, быстрому образованию кальциево-карбонатной мембраны. Мембрана смягчает диффузию растворившейся гидроокиси кальция, приводя к возникновению такой щелочной среды, которая способствует новообразованию дентина и костной ткани; запускает механизмы интеграции цементобластов, стимулируя образование "апикальной  пробки",   что  в  дальнейшем будет служить естественным биологическим барьером от тканей периодонта при обтурации корневого канала.

Комплексное лечение

Однако в определенных ситуациях и дефектах тканей пародонта простое применение этих соединений оказывается малоперспективным или просто безрезультатным. Поэтому,
для лечения тяжелых форм пародонтита с целью полноценной регенерации пародонтальных структур применяется метод тканевой инженерии с использованием комплекса кальцийфосфатных биоматериалов и керамики в сочетании с биоактивными молекулами (костные морфогенетические белки, факторы роста и т.д.), способными индуцировать остео- и ангиогенез.
На этапе хирургического лечения аугментация альвеолярного отростка является важной составляющей при сохранении зубов. Поэтому очень важно правильно выбрать остеопластический материал, который способен не только заполнить костный дефект, но и вызвать процессы интеграции в костной ткани. Одним из материалов, подходящих для подобных вмешательств является церасорб. Применение церасорба в сочетании с обогащенной тромбоцитарной плазмой и фибриновой мембраной, изготовленной из крови у пациентки К, 42 лет с БПП во время хирургического вмешательства, способствовало регенерации костной ткани, сохранению зубов и предотвращению рецессии.

Заключение

Таким образом, комплексный подход в лечении пациентов с использованием лимфогенных методов введения лекарственных препаратов, кальцийсодержащих материалов и композитов в сочетании с биоактивными молекулами является наиболее эффективным. Данный метод способствует сохранению зубов и увеличивает сроки ремиссии.