Вы находитесь здесь: Статьи о стоматологии пародонтология Применение диодного лазера при лечении различных форм хронического пародонтита

Наши клиники

Впервые обращаетесь в наши клиники?
Телефоны:

(499) 737-15-00 в Коньково

(495) 374-73-33 на Мичуринском

 Семейная стоматологическая клиника доктора Осиповой

Применение диодного лазера при лечении различных форм хронического пародонтита
27.03.2009 14:26
С. Спектр, компания «МС-Дент» (Москва)
Уважаемые коллеги, в этой статье мы хотим поделиться своим клиническим опытом в применении метода антибактериальной фотодинамической терапии, далее АФТ, на базе терапевтической лазерной системы «Helbo Photodynamic Systems» (Австрия) в лечении различных форм хронического пародонтита.

Метод АФТ

Данный метод с успехом применяется в ряде европейских стран с 1999 года, в России же он появился лишь в конце 2004 года. Согласно множеству опубликованных в Европе клинико-статистических данных, этот консервативный метод показывает очень высокую степень эффективности (более 92%) в этиопатогенетиче-ском лечении хронического пародонтита по сравнению с антибиотикотерапией, хирургическим методом, ультразвуковой и озонотерапией.
Сметода антибактериальной фотодинамической терапииуть метода АФТ заключается в том, что после проведения тщательной профессиональной гигиены пародонта и дальнейшей обработки пародонтального кармана в течение 1-3 минут (время экспозиции зависит от глубины кармана) специальной жидкостью - фотосенситазой, происходит сенсибилизация всей резидентной пародонтопатогеннои микрофлоры полости рта с анаэробным типом дыхания и различной иной нерезидентной микрофлоры, а также многих патогенных вирусов и грибков. Затем сенсибилизированная микрофлора в течение 1-2 минут (в зависимости от глубины кармана) уничтожается терапевтическим диодным лазером «Helbo 2075 F/The-ralite» с мощностью 0,75 мВт/см2 и длиной волны 670-690 нм. В результате воздействия лазера происходит «взрыв» клеток патогенной микрофлоры с выделением в ткани пародонта свободного атомарного кислорода. Нагрев тканей при лазерном воздействии не превышает 2,5 Дж/см2. Обычно для достижения положительных результатов требуется всего 1 процедура АФТ, при осложненном течении заболевания ее можно повторить еще 1-2 раза (повторная процедура назначается через неделю после первой). В результате ткани пародонта в области очага воспаления становятся стерильными, резко повышается местный иммунитет, блокируется цитокинез, ингибируется активность коллагеназы и остеокластов, возобновляется в той или иной степени (в зависимости от возраста, иммунного статуса и сопутствующих соматических заболеваний) остеобластический процесс, происходит распад и лизис грануляционной ткани и постепенное (через 6-8 месяцев) восстановление нормальной зубодесневой выстилки.

Клинический случай

Больная И., возраст 56 лет.

1-е посещение (29.09.04):

Субъективные жалобы на ноющую боль в десне в области 2, 3, 5 и 6 зубов нижней челюсти справа; отечность десны в области этих зубов; подвижность зубов; сильный неприятный запах изо рта и кровоточивость при чистке зубов.
Объективно (местный статус): неприятный гнилостный запах изо рта, при осмотре полости рта в области 2, 3, 5 и 6 зубов нижней челюсти справа отмечается отечность и гиперемия слизистой оболочки десны; при пальпировании десна резко болезненна, кровоточивость, флюктуация и выделение гнойного инфильтрата из зубодесневых карманов при легком надавливании на десну; отмечается рецессия десны, межзубные сосочки десны сглажены и отечны; 2, 3. 5 и 6 зубы интактны и имеют подвижность III степени, в области этих зубов отмечается наличие пародонтальных карманов и убыль костной ткани альвеолярного гребня, наличие в пришеечной области мягкого зубного налета, а также наддесневого и поддесневого зубного камня.
Остальные имеющиеся зубы нижней и верхней челюстей не имеют подвижности; в области зубов десна бледно-розовая, рецессии десны не отмечается; на зубах имеется наличие мягкого налета и наддесневого зубного камня; патологические пародонтальные отсутствуют.
Диагноз: хронический пародон-тит средней степени тяжести в стадии абсцедирования, локализованная форма.

План лечения 1-е посещение:

1)   Забор содержимого из пародонтальных карманов на микробиологию в области очагов абсцедирования до начала лечения.
2)   Профессиональная  гигиена  в области всех зубов полости рта (удаление    мягкого налета, наддесневого и поддесневого зубного камня ультразвуком).
3)  Пришлифовка корня зубов в области удаления поддесневого зубного камня.
4)   Определение   глубины пародонтальных карманов в области 2, 3, 5 и 6 зубов нижней челюсти справа.
5)   Проведение в области очагов абсцедирования метода АФТ.
6)   Забор содержимого пародонтальных карманов на микробиологию (для сравнения показателей до начала и после первого лечения).

2-е посещение (через неделю после начала лечения):

1)   Забор   содержимого   пародонтальных карманов на микробиологию (для сравнения).
2)   Измерение глубины карманов.
3)   При глубине пародонтальных карманов свыше 5,0 мм (определенной в первое посещение) провести метод АФТ повторно в сочетании с методом вантового шинирования.

3-е посещение (через месяц после начала лечения):

1)   Забор   содержимого   пародонтальных карманов на микробиологию (для сравнения).
2)   Замер глубины пародонтальных карманов в области 2, 3, 5 и 6 зубов.
3)   Проведение метода АФТ 3-й раз. 4-е посещение (через 6 месяцев после начала лечения):
1)   Осмотр и обследование локального статуса.
2)  Сравнительный замер глубины карманов.
3)   Назначение   на   клиническое обследование состояния пародон-та через 1 год от начала лечения.

лечение хронического пародонтита диодным лазеромФото 1. Исходная ситуация: болезненная опухшая гиперемированная десна
Фото 2. Этап проведения профессиональной гигиены
Фото 3. Аппликация фотосенситазы - от дна кармана к коронке зуба
Фото 4. Циркулярное воздействие лазером в течение 2 минут

Этапы лечения

До начала лечения было взято при помощи бумажного абсорбера №25 содержимое из пародонтальных карманов в области 2 3, 5 и 6 зубов нижней челюсти для микробиологического исследования на видовое количественное соотношение микрофлоры в карманах.   Содержимое карманов было передано в пробирке с полужидкой питательной средой в микробиологическую лабораторию МРНЦ РАМН, где1 было произведено дальнейшее бактериологическое исследование с использованием техники анаэробного культивирования по установленным методикам.
Далее   согласно   выработанному плану лечения проведена ультразвуковая профессиональная гигиена в области всех имеющихся зубов полости рта и пришлифовка в области корней зубов.
В области 2, 3, 5 и 6 зубов на нижней челюсти справа была измерена пародонтологическим зондом глубина карманов, которая составила: в области 2 зуба - 5,3±0,3 мм; в области 3 зуба - 5,1±0,35 мм; в области 5 зуба - 5,1±0,25 мм; в области 6 зуба - 5,2±0,35 мм. Пародонтальные карманы в области абсцедирования были обработаны фотосенситазой «Helbo Blue» с временем экспозиции 3 минуты под контролем электронного устройства «Helbo T-Controller». Перед воздействием лазера все пародонтальные   карманы,   обработанные     фотосенситазой,     были тщательно промыты дистиллированной водой,  чтобы вымыть все излишки   фотосенситазы.   Такое тщательное промывание следует выполнять для того, чтобы луч лазера мог наиболее эффективно различить всю промаркированную фотосенситазой микрофлору и полностью уничтожить её. Слой фотосенситазы толщиной в волос, оставшийся в пародонтальном кармане после некачественной промывки, может снижать эффективность прохождения луча лазера на 95%. Для работы лазером в пародонтальном кармане применялся пародонтальный оптический зонд «Helbo 3D». Воздействие лазером в области каждого пародонтального кармана проводилось в течение 2 минут.
В процессе проведения метода АФТ из всех пародонтальных карманов был получен обильный гнойный инфильтрат, который мы не смогли получить даже при массированном промывании карманов. Десна сразу же после проведения процедуры стала более плотной и изменила свой цвет ближе к виду здоровой десны. Болевые ощущения исчезли сразу же после завершения лечебного сеанса. В конце процедуры из пролеченных пародонтальных карманов был произведен забор их содержимого для микробиологической лаборатории, чтобы сравнить качественный и количественный состав микрофлоры. После первого сеанса АФТ пациентке не назначалось никакой анти-биотикотерапии и иных физиотерапевтических методов лечения. Даны врачебные рекомендации по гигиене полости рта.
1.10.04 г. нами были получены из лаборатории результаты микробиологического исследования содержимого пародонтальных карманов, взятого из них до начала лечения. Результаты выражались в колониеобразующих единицах (КОЕ/мл.), а именно в десятичном логарифме, взятом от КОЕ. Из полученных данных видно, что из пародонтальных карманов были выделены пигментообразующие виды бактерий облигатно-анаэробных микроорганизмов. Так, из пародонтопатогенной флоры были выделены такие агрессивные виды как: Bacteroides Forsytus, Porphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia и Actinobacillus actinomycetemcommitans. Веретенообразные формы грамотрицательных анаэробных бактерий рода Fusobacterium spp. и Actinomicetes spp., обнаруженные в пародонтальных карманах, также способны проявлять агрессивные свойства по отношению к тканям пародонта. Из бактерий, способных оказывать положительное влияние на микробный биоценоз полости рта, отмечается невысокий количественный показатель бактерий рода Corynibacterium spp. Из стрептококковой флоры преобладают строго анаэробные виды и другие виды стрептококков, которые также поддерживают воспалительный процесс в пародонте, например такие, как Peptostreptococcus spp. и Streptococcus sanguis.

2-е посещение (5.10.04):

Субъективно: пациентка уже на следующий день после лечения почувствовала себя гораздо лучше. Болевые ощущения в области пролеченных пародонтальных карманов после лечения больше не возникали. Исчез неприятный запах изо рта. Впервые за многие годы при чистке зубов не возникло кровоточивости из десен. Зубы в области пролеченных карманов слегка укрепились.
Объективно: отсутствует неприятный гнилостный запах изо рта, десна в области пролеченных карманов бледно-розового цвета, плотной консистенции. При пальпации десны не отмечается пастозности и флюктуации под десной, кровоточивость и гнойный инфильтрат отсутствуют; 2, 3, 5 и 6 зубы на нижней челюсти справа имеют подвижность II степени.
По данным микробиологического исследования микрофлоры карманов, полученным через 1 неделю после начала лечения, отмечается уменьшение количества всех видов пародонтопатогенной микрофлоры. На 8-й день облигатно-анаэробные патогены, такие как Bacteroides forsytus и Prevotella intermedia уже встречались в гораздо меньшем количестве: 2,7±0,15 и 3,1±0,15 соответственно, Porphyromonas gingivalis не выделялась совсем, a Actino-bacillus actinomycetemcommitans регистрировалась лишь в единичном случае. Отсутствуют также фузиформные бактерии Fusobacterium spp. и Actinomycetes spp., кроме того очевидно отмечается снижение количества всей стрептококковой флоры - как агрессивной, так и стабилизирующей микробиоциноз, так например количество Pepto-streptococcus spp. и S. Intermedius на 8-й день снизилось до 2,9±0,2 и 2,6±0,15 соответственно. Стрептококки S. Salivarius и S. miller! не выявлялись совсем, а количество таких стабилизирующих видов, как Corinebacterium выросло до показателя 3,4±0,1, что говорит о положительном результате начального лечения методом АФТ, так как этот вид бактерий формирует экологический фон зубодесневого желобка в тканях пародонта.
Вновь произведен забор содержимого  пародонтальных  карманов. Повторно произведен замер глубины пародонтальных карманов: в области 2 зуба - 4,1±0,25 мм, в области 3 зуба - 4,6+0,2 мм, в области 5 зуба - 4,6±0,25 мм, и в области 6 зуба - 4,3±0,35 мм. При сравнении с показателями, полученными при первом посещении, видно, что уже через неделю после начала лечения глубина пародонтальных карманов уменьшилась в среднем на 0,8 мм. Для дальнейшего укрепления подвижных 2, 3, 5 и 6 зубов на нижней челюсти справа был проведен метод Байтового шинирования в сочетании с последующим проведением метода лазерной антибактериальной  фотодинамической  терапии пародонта. Дополнительная коррегирующая   или   противовоспалительная терапия не назначалась.

3-е посещение (29.10.04):

Субъективно: жалоб нет. Объективно: запаха изо рта нет, десна в области 2, 3, 5 и 6 нижних зубов справа имеет здоровый вид, бледно-розовая,  пальпация безболезненна. После проведенной во 2-е посещение процедуры Байтового шинирования, сочетанной с методом АФТ, зубы не имеют никакой патологической подвижности. Из данных  микробиологического исследования видно, что вся резидентная анаэробная флора и большая часть факультативной стрептококковой флоры на 30 день после лечения была полностью уничтожена. Из анаэробных пародонтопатогенов выделяется только Bacteroides forsytus, но и его количество резко снизилось по сравнению с предыдущим анализом и составило 2,2±0,2. Количество выделенных стрептококков также резко снизило свои показатели: Peptostreptococcus spp. 2,6±0,l и S.sanguis 2,0±0,15, при том, что количественные показатели стабилизирующей микрофлоры наоборот возросли - Corinebacterium spp. 3,9±0,2. До начала последней процедуры было взято содержимое пародонтальных карманов на микробиологическое исследование. Пародонтальным метрическим зондом была измерена глубина пародонтальных карманов с целью выявления степени их уменьшения после проведенных 2 сеансов лазерной антибактериальной фотодинамической терапии: глубина кармана в области 2 зуба составила 3,0±0,15 мм; в области 3 зуба 3,7±0,2 мм; в области 5 зуба 3,7±0.25 мм и в области 6 зубаЗ,9±0.15мм.
Таким образом, через 1 месяц после начала лечения глубина пародонтальных карманов уменьшилась еще на 0,9-1.0 мм. Проведен 3-й сеанс лазерной терапии. Пациентке назначены осмотр и консультация по истечении 6 месяцев от момента начала лечения.

4-е посещение (29.03.05):

Субъективно: жалоб нет. Объективно: местный статус пациентки   полностью   соответствует статусу, который отмечался у нее при осмотре от 29.10.04. По данным микробиологического исследования видно, что через 6 месяцев после начала лечения методом АФТ никакой патогенной микрофлоры, как облигатной анаэробной,   так   и   факультативной стрептококковой из пародонта не было выделено, зато заметно выросло и стабилизировалось количество пародонтоэкологической микрофлоры   вида   Corynebacterium spp., которое составило 4.5±0,2. Пародонтологическим зондом была измерена глубина карманов в области 2, 3, 5 и 6 нижних зубов справа, которая составила: в области 2 зуба - 2,3±0,15 мм; в области 3 зуба - 2,5±0,1 мм; в области 5 зуба - 2,7±0,25 мм; в области 6 зуба - 2,8±0,15 мм. Через 6 месяцев после начала лечения методом АФТ глубина пародонтальных карманов в среднем уменьшилась еще на 1.3-1,5 мм. Пациентке даны все необходимые рекомендации по уходу за полостью рта.
Назначен осмотр и клиническое обследование тканей пародонта через 1 год после проведения начальной процедуры методом АФТ.

Резюме

Проведение высококачественной профессиональной гигиены в сочетании с методом вантового шинирования подвижных зубов и методом антибактериальной лазерной фотодинамической терапии (АФТ) системой «Helbo» (Австрия) позволяет достичь ярко выраженного и продолжительного лечебного эффекта в лечении хронического пародонтита по сравнению со стандартной терапией и многими другими методиками, имеющимися в современной мировой стоматологической практике.
Высокий терапевтический эффект данной методики также может объясняться его комплексным действием на этиологические и различные патогенетические звенья хронического пародонтита. Метод АФТ был применен нами и при лечении герпетических хейлитов и стоматитов, а также при лечении язвенно-некротического стоматита Венсана, где аналогично были получены прекрасные лечебные результаты.