Вы находитесь здесь: Статьи о стоматологии пародонтология Инновационный препарат для лечения заболеваний десен "Фагодент"

Наши клиники

Впервые обращаетесь в наши клиники?
Телефоны:

(499) 737-15-00 в Коньково

(495) 374-73-33 на Мичуринском

 Семейная стоматологическая клиника доктора Осиповой

Инновационный препарат для лечения заболеваний десен "Фагодент"
01.08.2014 11:17

Слово «Бактериофаг» имеет греческие корни и переводится «пожиратель бактерий». Это особые представители мира вирусов, которые способны использовать для своего размножения бактериальные клетки.
Несмотря на свои микроскопические размеры, бактериофаги чрезвычайно разнообразны и включают порядка 13 семейств. Непривычен уже сам внешний вид этих организмов, как видно под микроскопом - они могут иметь вид роскошных кристаллов, с четко очерченными гранями, установленные на ножках, напоминая собой устремленный ввысь космический корабль.
Составляющей их стенок являются белковые молекулы с расположенной внутри бесценной генной информацией - ДНК и РНК.
Невероятно разнообразна морфология и среда обитания бактериофагов. Можно смело сказать, что они встречаются везде в тех местах, где есть бактерии. Причем, чем больше микроорганизмов, тем больше в этом месте и бактериофагов. Больше всего их в воде и почве, насыщенной органическими удобрениями.
Например, в одном кубическом миллилитре проточной воды фагов содержится более чем миллиард.                 
Учитывая уникальную способность фагов использовать для своего роста и развития бактерии, люди научились не только вылечивать, но и обеспечивать надежную защиту и профилактику различных инфекционных заболеваний. Благодаря этому можно практически полностью отказаться от традиционного применения антибиотиков, которые способны подчистую уничтожить всю микрофлору организма. Зачастую следствием приема антибиотиков становятся такие неприятные моменты, как дисбактериоз и некоторые другие, сопутствующие заболевания.
В связи с этим, нельзя не отметить того явного преимущества, которым обладают бактериофаги в сравнении с антибиотиками:
- их действие целенаправленно;
- они способны полностью уничтожить те микробы, на которых традиционные лекарственные средства не оказывают заметного влияния;
- в связи с постоянной эволюцией фагов отсутствует момент привыкания и появления побочных эффектов;
- не ведут к снижению иммунитета;             
- сочетаются с любыми лекарственными средствами;
- могут быть использованы для профилактики инфекций, вызываемых бактериями;
- положительно влияют на повышение и укрепление иммунитета.
По мнению многих специалистов - именно за бактериофагами и препаратами, созданными на их основе - будущее в медицине. Именно фаготерапия способна совершить настоящую революцию и одержать сокрушительную победу над многими заболеваниями.
Достаточно радужные прогнозы звучат со стороны иммунологов, по их твердому убеждению - благодаря бактериофагам станет возможным уже в ближайшем будущем получить положительный результат там, где сегодня бессильна иммунотерапия. Связано все это с тем, что бактериофаги представляют собой естественное средство борьбы практически со всеми видами бактерий. Все дело в избирательности» бактериофагов - при попадании в организм они способны отыскать «свою» бактерию, проникнуть в неё и начать размножение. Как результат, «плохая» бактерия погибает, а на её месте появляется от 10 до 200 новых фагов. Причем на весь цикл уходит не более 40   * минут, что зависит от разновидности «вредной» бактерии.
Благодаря той избирательности, которая присуща всем фагам, ученые обозначили их собственными именами, согласно тех бактерий, на которые они оказывают влияние. Таким образом, можно сказать - бактериофаги представляют собой естественные ограничители популяций патогенных микроорганизмов. Их количество напрямую зависит от первоначального количества бактерий. После того, как их миссия будет выполнена до конца - бактериофаги просто погибают.
Сегодня не составит большого труда приобрести лекарственные препараты, в которых содержатся живые и активные бактериофаги.
Зачастую их вводят в состав гелей, что позволяет сохранить их жизнеспособность и направить действие против определенных микроорганизмов.
Благодаря активным разработкам Макромира и проведенным исследованиям, были выявлены самые распространенные бактерии, из тех, что негативно влияют на человеческий организм. Именно к ним и были подобраны подходящие бактериофаги. Слишком часто в последние годы ослабление организма в целом приводит к тому, что в нем образуются такие штаммы, устойчивые ко многим антибиотикам, что подобрать к ним антибиотик просто не представляется возможным. Как следствие, человек может умереть от сепсиса. Тем временем, выделение фагов, которые будут действительно эффективны к штаммам, у конкретного пациента займет всего несколько дней. В сложных случаях, когда происходит развитие устойчивой инфекции, биоматериал отправляется для исследований в лабораторию. Спустя пару дней стоматологи получают новый препарат, созданный индивидуально с основой из бактериофагов.
Одним из таких инновационных препаратов стал гель «Фагодент». Его основное предназначение - борьба с гнойными и воспалительными заболеваниями, поражающими полость рта. Состав геля уникален - это целая коллекция грамотно подобранных бактериофагов, естественных ограничителей на пути распространения болезнетворных бактерий, нейтрализующих только лишь ту патогенную флору, что находится в воспаленном месте. Они в кратчайшие сроки способны снять воспаление и нормализовать микробиоцетоз в полости рта.
Как показали испытания, проведенные в нашей клинике, именно благодаря гелю «.Фагодент» удалось помочь тем пациентам, от которых, без преувеличения, отказалась традиционная медицина. Самые запущенные случаи стало возможным вылечить в считанные дни, при этом приятно порадовали те «побочные» эффекты, которые были получены. Речь идет об усилении ослабленного иммунитета и твердой уверенности, что у конкретного пациента больше не будет тех проблем, с которыми они обратились в нашу клинику.