Вы находитесь здесь: Статьи о стоматологии пародонтология Синтезировали молекулу, которая эффективно борется с возбудителями пародонтоза

Наши клиники

Впервые обращаетесь в наши клиники?
Телефоны:

(499) 737-15-00 в Коньково

(495) 374-73-33 на Мичуринском

 Семейная стоматологическая клиника доктора Осиповой

Синтезировали молекулу, которая эффективно борется с возбудителями пародонтоза
28.01.2016 14:11
Ученые из университета Луисвилля запатентовали синтетическое биохимическое соединение в нескольких разновидностях, на базе которого они собираются разработать средство для эффективной борьбы с пародонтозом. Разработка может стать основой для нового ополаскивателя или геля для десен, подавляющего рост бактерии Porphyromonas gingivalis в ротовой полости – главного возбудителя пародонтоза.
Автор работы – доктор Дональд Демус, занимающий должность замдекана отдела Исследований на кафедре Химии при университете Луисвилля. В процессе работы д-р Демус разработал и протестировал 40 различных молекулярных соединений. В результате было выявлено три наиболее эффективных соединения, над дальнейшей модификацией которых продолжилась работа.

Новое исследование основано на предыдущей работе д-р Демуса и его коллег из университета, разработавших группу пептидов – молекулярных строительных белков клетки, способных разрушать взаимодействие двух патогенов пародонтоза – бактерий P. gingivalis и Streptococcus gordonii.

«Когда бактерия P. gingivalis попадает в ротовую полость, изначально она начинает взаимодействовать с бактериями S. gordonii, что позволяет ей быстро размножаться и в конце концов прочно закрепиться у линии десен, что приводит к появлению пародонтоза», - утверждает д-р Демус.

В результате эксперимента на животной модели было обнаружено, что разработанный пептид способен предотвращать потерю зубов (клинический симптом пародонтоза), вызванную жизнедеятельностью бактерий P. gingivalis, а также предотвращать рост этих бактерий в ротовой полости. По словам д-ра Демуса, создание пептида требует больших денежных вложений, но если заменить его синтетическим соединением, полностью повторяющим активность пептида, то это снизит итоговую стоимость препарата от пародонтоза и даст возможность для его массового производства.

Д-р Луззио и д-р Демус надеются улучшить свойства и стабильность трех разработанных синтетических молекулярных структур, и в скором времени провести клинические испытания.
Клуб стоматологов