Вы находитесь здесь: Статьи о стоматологии пародонтология Гормонзаместительная терапия эстрогеном препятствует развитию пародонтита у женщин в возрасте после 50 лет

Наши клиники

Впервые обращаетесь в наши клиники?
Телефоны:

(499) 737-15-00 в Коньково

(495) 374-73-33 на Мичуринском

 Семейная стоматологическая клиника доктора Осиповой

Гормонзаместительная терапия эстрогеном препятствует развитию пародонтита у женщин в возрасте после 50 лет
03.08.2017 08:29
Заместительная гормональная терапия для лечения остеопороза также может оказывать профилактику болезней пародонта, как утверждают исследователи университета Буффало. Этот вывод был озвучен в результате научной работы, в ходе которой рассматривалось увеличение заболеваемости пародонтитом у женщин в период менопаузы.
В исследовании приняли участие женщины старше 50 лет, принимающие препараты эстрогена для лечения остеопороза – заболевания, характеризующегося повышенной хрупкостью костей вследствие потери костной ткани. По итогам было обнаружено, что у участниц, принимавших эстрогены, риск развития тяжелых форм пародонтита снижен на 44% по сравнению с контрольной группой.

В результате недостаточного производства эстрогена в период менопаузы у женщин возрастает риск развития остеопороза. Для профилактики состояния врачи часто назначают заместительную гормональную терапию с использованием эстрогена, а также прием кальция и витамина D.

Ранее в работах рассматривали взаимосвязь остеопороза и потери зубов, однако редко упоминалось о возможном влиянии терапии препаратами эстрогена на пародонтит – заболевание, которое в конечном итоге приводит к потере зубов.

«Работа подтверждает гипотезы более ранних исследований, предположивших, что заместительная гормональная терапия в качестве лечения при остеопорозе также может оказывать профилактику пародонтита», - говорит автор, д.м.н. Фрэнк Сканнапапьеко, профессор Факультета биологии ротовой полости Стоматологической школы при университете Буффало.

«Поняв механизм действия заместительной гормональной терапии на состояния десен, мы сможем улучшить качество жизни и состояние костной ткани пациенток в период постменопаузы».

Другое исследование «О влиянии терапии остеопороза на тяжелые формы пародонтита у женщин в период менопаузы» было опубликовано в журнале «The Journal of the North American Menopause Society», соавтор работы – Джоелле де С. Пассос-Суарес, доктор наук из Федерального университета Бахии в Бразилии.

В работе приняли участие 500 женщин в период постменопаузы, проходившие диагностику остеопороза в медицинском центре в Бразилии. Среди участниц выявлено 356 случаев заболеваемости остеопорозом, 113 женщинам назначили заместительную гормональную терапию эстрогеном.

Возраст участниц составил более 50 лет, при этом период менопаузы должен был составлять не менее года. Были выделены две группы: женщины, получающие заместительную гормональную терапию на протяжении не менее 6 месяцев и женщины, не проходившие терапию. Были учтены и социально-экономические факторы, такие как раса, уровень дохода и уровень образования участниц.

По результатам работы выяснили, что у участниц первой группы отмечается меньшая глубина десневых карманов и менее выраженная потеря уровня клинического прикрепления – расстояния между зубом и окружающими тканями, возникающее в результате потери костной ткани, а также – более редкие кровотечения десен.

Более того было установлено, что уровень доходов и частые визиты к стоматологу оказывают положительное воздействие на распространенность пародонтита у пациенток.

Несмотря на то, что терапия с использованием эстрогена помогает поддерживать здоровье костной ткани, тем не менее, она сопряжена с рядом побочных эффектов, в том числе: повышает риск развития болезней сердца и рака груди.

Требуются дальнейшие исследования, прежде чем ученые с уверенностью смогут заявить, что профилактика и лечение остеопороза способствует контролю заболеваемости болезней пародонта.
Отсюда