Вы находитесь здесь: Статьи о стоматологии пародонтология Взаимосвязь хронического пародонтита и болезни Альцгеймера

Наши клиники

Впервые обращаетесь в наши клиники?
Телефоны:

(499) 737-15-00 в Коньково

(495) 374-73-33 на Мичуринском

 Семейная стоматологическая клиника доктора Осиповой

Взаимосвязь хронического пародонтита и болезни Альцгеймера
01.11.2018 09:32
Обнаружили взаимосвязь между воспалением пародонта и нейродегенеративными заболеваниями, в том числе болезнью Альцгеймера. В других работах хронический пародонтит также связывают с воспалительными заболеваниями мозга и нейродегенирацией у мышей.
Авторы поставили задачу изучить, каким образом и почему возбудитель пародонтита – бактерия Porphyromonas gingivalis - может обнаруживаться в клетках головного мозга при болезни Альцгеймера.

«Мы проводим исследование на мышиной модели, полностью повторяющей течение хронического пародонтита у людей, т.е. вызванного длительным действием возбудителя заболевания или воспалением десны», - говорит автор работы, д.м.н. Кейко Ватанабе, преподаватель факультета пародонтологии в Университете Иллинойса в Чикаго.

В основе исследовательской работы – взаимосвязь пародонтита и системных заболеваний. Д-р Ватанабе совместно с коллегами ранее пришли к выводу, что в результате хронического пародонтита изменяется метаболизм глюкозы в клетках головного мозга. В связи в чем ученые решили рассмотреть, какие еще механизмы связи могут действовать между заболеваниями головного мозга и ротовой полости.

Для этого провели эксперимент с 20 дикими мышами. Половине мышей вводили в рот раствор с бактерией P. gingivalis на протяжении 2 дней в неделю, вторая половина мышей получала физраствор. Через 22 недели извлекли мозг мышей и провели его анализ.

Головной мозг мышей из группы, принимавшей физраствор, выглядел без изменений. При этом в мозге мышей, принимавших раствор с бактериями P. Gingivalis, обнаружили симптомы дегенеративных процессов, воспаления, сенильных бляшек – типичных для болезни Альцгеймера признаков.

«Одна из причин развития нервной патологии у мышей с постоянным наличием пародонтального патогена в ротовой полости состоит в хроническом характере данного воздействия. Пародонтит – это хроническое заболевание, протекающее и развивающееся длительное время», - говорит д-р Ватанабе.

Д-р Ватанабе рассказала, что исследовательская группа была удивлена результатами эксперимента, поскольку они не ожидали, что воздействие патогена в ротовой полости приведет к таким существенным патологическим процессам в головном мозге. Удивительно также, что в мозге диких мышей обнаружили сенильные или амилоидные бляшки, при этом ранее считалось, что у диких мышей они не образуются.

«Возможно, это связано с двумя факторами. Во-первых, бактерии и продукты жизнедеятельности могли воздействовать на выработку бета амилоида. Во-вторых, длительное воздействие пародонтального патогена привело к нейровоспалению, не связанному с процессами старения».

Результаты исследования достойны внимания научного сообщества, но ограничены лишь одним экспериментом с участием 20 мышей. Поэтому нельзя судить о том, повторяется ли данный процесс у человека. Вероятно, дальнейшая работа над исследованием не заставить себя ждать – сейчас д-р Ватанабе вместе с коллегами проводят повторный эксперимент.

«Мы продолжаем работу, чтобы определить, чем вызвана обнаруженная нервная патология. Связана ли она с прямым действием возбудителя пародонтита и продуктов его жизнедеятельности, либо она явилась последствием других факторов, вызванных попаданием в ротовую полость пародонтального патогена и связанными с этими последствиями».

В любом случае, это исследование следует назвать знаковым. Ученые определили, что бактерии ротовой полости могут воздействовать на отдаленные органы, включая головной мозг. Вероятно, что бактерия P. gingivalis может способствовать развитию нейродегенеративных заболеваний.

«На основании полученных результатов, мы может предположить, что хроническое воспаление пародонта (бактерия P. gingivalis) может запускать нейродегенеративные процессы, которые по проявлениям совпадают с характерными чертами болезни Альцгеймера у человека», - говорят авторы работы.
Источник