Применение наногибридного композита Simile в эстетической стоматологии |
27.03.2009 15:20 |
С. Ю. Гришин, частная практика (г. Киров), консультант Pentron согр. (США), преподаватель учебного центра «АДК» (С.-Петербург) Выбор пломбировочного материала для некоторых практикующих докторов иногда превращается в целую проблему. Особенно тяжело выбрать препарат в период смены поколений, когда на смену старому материалу, к которому Вы привыкли, приходит принципиально новый препарат с новыми свойствами. Возможно, именно этих характеристик Вам и не хватало, но выбор действительно непрост. Не секрет, что многие врачи при выборе пломбировочного материала руководствуются народной мудростью «старый друг лучше новых двух». Я согласен с этим, но не в данном случае, ведь научно-технический прогресс не стоит на месте. Каждый специалист должен освоить или хотя бы ознакомиться с большинством материалов, присутствующих на рынке. Мой опыт работы с композитами начинался с простых материалов, которые имели три степени опаковости и пять, максимум восемь, расцветок по шкале Vita.
По мере повышения своей квалификации я стремился к более сложным препаратам, которые имели несколько степеней прозрачности, полную шкалу расцветки Vita, и множество специальных оттенков. Большое количество цветов и разделение материала на несколько степеней прозрачности с одной стороны открывали более широкие возможности для реставрации зубов, но с другой - значительно усложняли в каждом конкретном случае подбор материала. Поэтому я вернулся к препаратам с более простой комплектацией. Хочу представить вам клинический случай, где я использовал наногибридный композит Simile (Pentron, США). Он создан на основе смол PolycorbanateBis-GMA, UDMA, HDDMA, имеет неорганическое наполнение по весу >70%, модуль Юнга 10.2 ГПа, прочность на сжатие 300 МПа, и прочность на изгиб 120 МПа. При своей высокой прочности Simile имеет стираемость порядка 4.5 микрон в год, что сопоставимо со стираемостью эмали зубов. Он имеет высокую цветостабильность, великолепную полируемость. Хочу отметить, что данный текст не является рекламой - я просто делюсь с Вами своим клиническим опытом.
Клинический случайРеставрация 12, 11, 21, 22. Пациентка обратилась с жалобами на частичный отлом коронки 11, 21. Из анамнеза установлено, что от-лом произошел в результате травмы. При объективном обследовании, обнаружен отлом медиального угла коронки 11 и отлом 1/3 части коронки 21.ЭОД 11-6мкА, 21- 8 мкА. Диагноз: травматический отлом частей коронок 11, 21. Совместно с пациенткой был разработан план лечения: замещение дефекта композитной реставрацией. Описание хода лечения 12, 11, 21, 22 (см. фото 1-9) Была сделана инфильтрационная анестезия Ultracain D-S, определение цвета будущей реставрации, установка QuickDam, и выполнена ретракция десны. Препарирование и удаление ранее поставленных пломб 12, 11, 21, 22. Кондиционирование 37% ортофосфорной кислотой, бондинг Bond-1, покрытие дентина lonoseal. Для реставрации дефектов выбран наногибридный композит Simile. Для моделирования трещин и линий Ретциуса использовали Color + Plus. Постбондинг Protect-it. Фотографии конечного результата сделаны через трое суток.
|
Обновлено 27.03.2009 15:24 |
|