Вы находитесь здесь: Статьи о стоматологии терапия Реставрация зуба с использованием внутриканального синтетического штифта

Наши клиники

Впервые обращаетесь в наши клиники?
Телефоны:

(499) 737-15-00 в Коньково

(495) 374-73-33 на Мичуринском

 Семейная стоматологическая клиника доктора Осиповой

Реставрация зуба с использованием внутриканального синтетического штифта
27.03.2009 17:36
Чиликин В.Н. Профессор кафедры челюстнолицевой хирургии стоматологии МОНИКИ, доцент кафедры госпитальной терапевтической стоматологии МГМСУ, член Национальной Академии Эстетической стоматологии.
Стоматологи стремятся освоить методы прямых эстетических реставраций потому, что они позволяют нам проявить свои творческие и художественные способности при функциональном восстановлении зубов и сделать их похожими на натуральные.
Разрушение кариозным процессом значительной части коронки зуба, острые травмы зубов приводят нередко к такому состоянию, когда перед стоматологами ставится задача — как на основе оставшихся твердых тканей реставрировать коронку зуба. Врачи-ортопеды используют в этих случаях различные штифты и культевые вкладки, с последующим изготовлением косметических коронок из различных материалов.
Терапевты-стоматологи при решении такой проблемы тоже идут по пути использования корня зуба, в который после соответствующей подготовки фиксируют на стеклоиономерный цемент (например, Cor Max) анкерный штифт той или иной конструкции. Методика такой реставрации подробно описана Макеевой И.M.
Наряду с очевидными достоинствами данной методики реставрации зубов существуют и некоторые негативные моменты. Избыточное давление на одну из стенок может привести к вертикальному перелому корня (Копейкин В.Н., 1993 г.).
Радлинский СВ. (1997) описал методику восстановления зубов без штифтов, которая, несомненно, выигрывает в эстетическом отношении, но по прочностным характеристикам, конечно, уступает традиционному методу с использованием анкерных штифтов. Недаром за рубежом методика восстановления зубов без штифтов считается временным решением проблемы. Замена на любую постоянную конструкцию проводится в течение последующих 6-9 месяцев.
На наш взгляд, перспективной может оказаться методика реставрации зуба с использованием внутриканальных штифтов из полиэтиленового волокна КОНСТРАКТ, КОННЕКТ или РИБОНД (фирмы Керр); стекловолокна - GLASSPAN или FIBER-SPLINT.
В повседневной практике мы используем КОННЕКТ и в последнее время его модификацию КОНСТРАКТ, который в отличие от КОННЕКТА уже пропитан ненаполненным композитом и более прост в обращении.
КОНСТРАКТ и КОННЕКТ после соответствующей обработки и полимеризации сравним с металлической конструкцией, но в отличие от последней имеет хорошие эстетические показатели и хорошо адаптируется к композитным материалам.
Полоска КОНСТРАКТа удобно упакована в катушку. Ширина полоски 1, 2, 3 мм, длина полоски в катушке 91 см.

ЭТАПЫ РЕСТАВРАЦИИ ЗУБА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВНУТРИКАНАЛЬНОГО ШТИФТА ИЗ КОНСТРАКТА

1.  Определение цвета композита, из которого будет моделироваться коронка.
2.  Изоляция зуба от ротовой жидкости.
3.  Расширение корневого канала до 1\2 длины и придание ему по возможности овальной формы для удобства введения ленты КОНСТРАКТ.
4.  Определение необходимой длины ленты КОНСТРАКТ и отсечение специальными ножницами или импортным хирургическим скальпелем.
5.    Протравливание  внутренних стенок корневого канала в течение 15 секунд. Промывание и просушивание.
6.  Нанесение на стенки адгезивной системы и полимеризация. Лучше для этой цели использовать световод диаметром 2 мм с узконаправленным пучком света. Можно использовать и обычный световод.
7. Этот этап лучше выполнять с помощью материалов двойного отверждения типа TWIIMLOOK cement (Xepeyc Кюльцер) или NEXUS (Керр), т.е. в корневой канал необходимо ввести небольшое колличество одного из названных материалов.
Если нет TWINLOOK cement или NEXUS, то можно использовать композиты низкой вязкости для введения в корневой канал, например Революшн 2 (Керр) или Флоу Лайн (Хереус Кюльцер) или любой другой низкомодульный композит.
8.  Ленту КОНСТРАКТ пропитать материалом  двойного  отверждения  (TWINLOOK cement или NEXUS) или в низкомодульном композите.
9.  Ввести полоску КОНСТРАКТ в корневой канал и заполимеризовать в течение 40 секунд.
10.  Ввести ретракционную нить в десневую борозду.
11.  Зафиксировать светопроводящую матрицу в межзубных промежутках.
12.  Использовать выступающую часть полоски КОНСТРАКТа как арматуру, накладывая слои композита. Сначала дентин, затем эмалевые слои.
Каждый слой композита полимеризовать, руководствуясь инструкцией.
13.  С помощью финишных боров проводится оформление поверхности зуба.
14.  Финишная обработка, коррекция окклюзии, полирование.