Вы находитесь здесь: Статьи о стоматологии терапия Создание минимально инвазивных реставраций I класса с использованием Tetric EvoCeram и OptraDam

Наши клиники

Впервые обращаетесь в наши клиники?
Телефоны:

(499) 737-15-00 в Коньково

(495) 374-73-33 на Мичуринском

 Семейная стоматологическая клиника доктора Осиповой

Создание минимально инвазивных реставраций I класса с использованием Tetric EvoCeram и OptraDam
03.04.2009 15:29
Dr Stefan Schwobel, Германия
Фиссурный кариес жевательных зубов и межпроксимальный кариес - распространенные показания к выполнению композитных реставраций у подростков и молодых взрослых. При лечении подобных проблем специалист должен учесть, что сегодня пациент ожидает от реставрации помимо всего прочего еще и эстетики, износостойкости и экономичности. Значимым является выбор не только способа препарирования, но и пломбировочного материала и сопутствующих принадлежностей, которые позволяют добиться высококачественного результата. В этом случае полезными окажутся усовершенствованный композит Tetric EvoCeram® и инновационный раббердам OptraDam®.
Как правило, при создании композитных реставраций для изоляции рабочего поля используется раббердам, поэтому стоматологов не пришлось долго убеждать попробовать воспользоваться новым раббердамом анатомической формы, используемым без применения металлических зажимов OptraDam. Анатомическая  форма  и  гибкий пластиковый контур этого изолятора обеспечивают удобство для врача и пациента. Благодаря специальному дизайну перекрытия, специалист может одновременно работать в нескольких квадрантах, каждый из которых будет в должной мере изолирован. Ниже описаны этапы создания реставрации I класса зуба 37. Процедуры такого типа - основа повседневной стоматологической практики.

Клинический случай

Окклюзионный кариес на зубе 37, запечатанные фиссуры зубаРис. 1. Окклюзионный кариес на зубе 37, запечатанные фиссуры зуба 36 интактны
Рис. 2. Выполнено минимально инвазивное препарирование, очистка полости и последующее внесение кариес-детектора


Пациент впервые обратился в клинику для планового осмотра. В его ходе был выявлен окклюзионный кариес зуба 37. Запечатанные фиссуры зуба 36 не требовали лечения (рис.  1). Из-за размера поражения зуба 37 пациенту была рекомендована прямая композитная реставрация в технике послойного нанесения. После удаления пораженных кариесом тканей зуба в полость был внесен кариес-маркер (Kuraray) с целью обнаружения оставшихся пораженных участков (рис. 2). Затем с помощью цветовой шкалы (Tetric EvoCeram) был определен оттенок зуба А1. Эта процедура должна проводиться до того, как будет установлен OptraDam: высушенная ткань зуба меняет цвет.
Поскольку в это же посещение проводилось лечение зуба 26, было принято решение изоляции рабочего поля с помощью OptraDam (стандартный размер). В необходимых местах в полотне были пробиты отверстия, и раббердам одет с помощью зубной нити (рис.3.). Особая форма раббердама позволяет изолировать одновременно два квадранта и создавать таким образом оптимальное рабочее поле. Для фиксации раббердама на последнем зубе 37 использовался кламмер (Hu-Friedy 13А). Использование кламмера необязательно, когда последний зуб не нуждается в лечении. Следующий этап - кондиционирование. Полость протравливалась 37% фосфорной кислотой в течение пятнадцати секунд в технике тотального протравливания. Затем для создания адгезивной связи использовались проверенный временем Syntac System и Hellobond (оба - Ivoclar Vivadent). После распределения бонда по стенкам полости легким воздушным потоком материал светоотверждался в течение 20 секунд, при этом использовалась высокопроизводительная полиме-ризационная лампа bluephase 16i в режиме низкой мощности (Low Power Mode - LOP) при 650 мВт/см2 (рис. 5).

Отверстия в OptraDam уже намеченыРис. 3. Отверстия в OptraDam уже намечены, благодаря чему они могут быть пробиты точно и аккуратно
Рис. 4. При реставрации последнего зуба в дуге рекомендуется использовать кламмеры
Рис. 5. Высокопроизводительный фотополимеризатор bluephase 16i делает возможным оптимальное светоотверждение за очень короткий промежуток времени

Контуры реставрации были намечены с помощью OptraSculpt, инструментом из линейки продуктов Optra, благодаря которому можно нанести материал именно в те места, где это необходимо, а затем выполнить моделирование. В данном случае преимущественно использовались насадки точка, цилиндр и пирамида. Универсальный композит Tetric EvoCeram был нанесен в четыре этапа. Сперва обрабатывалась область зуба, где удаление пораженной ткани было максимальным. Затем первое нанесение было сделано для восстановление дистально-лингвального бугорка -при проведении этой операции необходимо учитывать его точное позиционирование относительно центральных и латеральных фиссур (рис. 6). Композит светоотверждался лампой bluephase 16i в режиме высокой мощности (High Power Mode - HP) при 1600 мВт/см2 в течение 5 секунд. Вторая часть композита была нанесена на диагонально противостоящий бугорок. При этом также учитывались размеры и положение бугорка относительно фиссур.  Четкое отделение бугорка от противоположного было необходимо для создания естественного распределения фиссур (рис. 7). Реставрация снова светоотверждалась в режиме HIP в течение 5 секунд. На третьем этапе был восстановлен и светоотвержден мезио-лингвальный бугорок.

Tetric EvoCeram способствуют созданию реставраций, отвечающих самым строгим требованиям эстетикиРис. 6. Дистально-лингвальный бугорок тянется до центральной
и латеральной фиссуры и формируется упомянутыми в статье инструментами
Рис. 7. Противоположный бугорок также достраивается до центральной и латеральной фиссуры
Рис. 8. В заданных границах формируется мезио-лингвальный бугорок
Рис. 9. Достоверное знание размеров бугорков и фиссур реставрируемого зуба и антагониста облегчают восстановление зуба
Рис. 10. Зуб по прошествии 8 недель. Благодаря анатомической форме и точному попаданию в цвет эту реставрацию трудно отличить от натурального зуба. Текстура поверхности зуба идентична натуральной эмали и легко поддается очистке


С целью создания естественно выглядящей реставрации и для того, чтобы избежать дополнительной финишной обработки высота бугорков строго контролировалась (рис. 8). Благодаря этому удалось избежать последующей обработки, которая могла бы ухудшить созданный контур. Дистально-буккальный бугорок был восстановлен аналогично, полость - полностью закрыта (рис. 9). В завершение реставрация была отполирована с помощью Astrobrush - использовались полировочная чашечка и «точка» - на 10 000 оборотах в минуту при водяном охлаждении. Затем Optra-Dam был снят, а высота окклюзии проверена с помощью артикуляционной бумаги (Hanel red 12). Интерферирующих контактов обнаружено не было.

Заключение

Новый OptraDam делает установку раббердама простой процедурой в том числе и для тех специалистов, у которых нет опыта обращения с этим приспособлением. Привлекательность OptraDam заключается в тех преимуществах, которые он дает - его легко подготавливать и устанавливать, для обращения с ним пригодны почти любые инструменты, и он удобен для пациента.
При нормальных условиях не возникает необходимости в установке металлических кламмеров. Как результат - пациенты с большим энтузиазмом встречают его использование, они защищены от боли, связанной с использованием кламмеров. Более того, специалисты, обычно не прибегающие к изоляции  раббердамом,   становятся более склонны к тому, чтобы попробовать его.
Тем не менее OptraDam необходимо использовать регулярно и под должным контролем. Используя это ценное приспособление при послойном нанесении и отверждении композитов, можно создавать реставрации, которые будут долго радовать даже самых взыскательных пациентов. Хороший выбор оттенков и превосходная текстура поверхности Tetric EvoCeram также способствуют созданию реставраций, отвечающих самым строгим требованиям эстетики (рис. 10).