Вы находитесь здесь: Статьи о стоматологии терапия Конституциональные особенности современного человека в прогнозировании и профилактике кариеса зубов

Наши клиники

Впервые обращаетесь в наши клиники?
Телефоны:

(499) 737-15-00 в Коньково

(495) 374-73-33 на Мичуринском

 Семейная стоматологическая клиника доктора Осиповой

Конституциональные особенности современного человека в прогнозировании и профилактике кариеса зубов
11.12.2009 12:05

Е. В. Зорян, к. т.н., доцент

В настоящее время кариес зубов является наиболее распространенным заболеванием человечества, что делает проблему его профилактики и лечения не только медицинской, но и социальной проблемой.
Несмотря на успехи современной стоматологии в профилактике и терапии кариеса зубов, не всегда удается предотвратить осложнения, возникающие в процессе лечения или после него. Кариес и его осложнения могут создавать очаги хронической одонтогенной инфекции и являться источником орального хрониосепсиса.

Кариес — патологический процесс, сопровождающийся очаговой деминерализацией и размягчением твердых тканей зуба с последующим образованием полостей. Благодаря развитию медицинской техники созданы все условия для устранения локальных симптомов кариеса зубов и восстановления эстетики и функции пораженных зубов.

Однако заболевания зубов — не местная патология. Прослеживается определенная взаимосвязь между состоянием зубов и функциональной активностью различных органов и систем. Препарирование и пломбирование полости при кариесе — симптоматическое лечение, не устраняющее причину заболевания. В решении проблемы кариеса большое внимание уделяется вопросам профилактики заболевания.
Высокая распространенность кариеса, недостаточная эффективность применяемых в настоящее время средств и методов профилактики побуждает продолжать поиски новых подходов к прогнозированию и профилактике заболеваний зубов.
Одним из них является гомеопатический метод, разрешенный к использованию в практическом здравоохранении (Приказ Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации № 335 от 29.11.95 г.).
Краеугольным камнем гомеопатического метода лечения является выбор лекарственного препарата попринципу подобия. Описание гомеопатических препаратов обширно и нетрадиционно. Оно содержит совокупность всех симптомов и синдромов, не только объективных, но и субъективных, которые возникают при испытании на здоровых людях больших доз лекарства. В описании гомеопатических лекарств указываются особенности внешнего облика, темперамента, психики, обмена веществ, пищевых пристрастий, склонности к тем или иным заболеваниям и т.д.
Подбирая ключи для подобия, врачи-гомеопаты в основу классификации пациентов закладывают их чувствительность к разным лекарственным препаратам
Различие в подходе к выбору лекарственных препаратов обусловлено неодинаковым отношением к методологии коррекции здоровья. Врач-гомеопат рассматривает симптомы болезни как внешнее проявление тех защитных реакций, которые предусмотрела Природа для восстановления нарушенного болезнью гомеостаза.
В настоящее время кариес зубов является наиболее распространенным заболеванием человечества. Восприимчивость к кариесу зависит от структуры твердых тканей зуба. Зубы являются самой твердой тканью тела. Обильное кровоснабжение зубов свидетельствует, что их ткани являются живыми.
В период формирования зубов на них действуют 2 силы, находящиеся в динамическом равновесии:
1.  Сила, направленная на построение, процесс роста.
2.  Сила, направленная на процесс оформления, ограничение роста. Показано, что глубокое действие на организм человека оказывают минеральные вещества, являющиеся катализаторами ферментов, необходимых для нормального течения обмена веществ.

Особенно глубокое влияние на конституцию человека оказывают соли кальция (кальция карбонат, кальция фосфат и кальция фторид), что обусловило формирование к началу XX века понятия о 3 основных конституциональных типах, для каждого из которых характерна определенная скелетно-мышечная архитектоника, своеобразный тип реакции организма на воздействие внешней среды и характерные психические особенности.

Речь идет о типах «калькарея карбоника», «калькарея фосфорика» и «калькарея флюорика».

Однако результат зависит не только от количества поступающего в организм кальция, но и от правильного его обмена и распределения. Для нормального течения обмена веществ необходимы минеральные вещества, являющиеся катализаторами ферментов. В регуляции кальциевого обмена в организме важное значение имеют гормоны (парат-гормон, кальцитонин) и витамин D. Однако нельзя не учитывать роль и других гормонов (половых, кортикостероидов, паротина), витаминов (А, С и др.), микроэлементов. Физиологической активностью обладает ионизированный кальций. Ионы кальция активируют пластическую функцию остеобластов и остеоцитов, участвуют в формировании костной ткани и тканей зубов, составляют минеральную основу скелета, обеспечивая их прочность и твердость. Ион кальция взаимодействует с внутриклеточным белком кальмодулином, и этот комплекс осуществляет регуляцию многих биохимических процессов, участвует в сопряжении возбуждения клеток с их функциональной активностью, является одним из наиболее мощных стимуляторов внутриклеточных процессов и транслятором внеклеточной информации внутри клетки, стимулятором мезенхимы лимфоидной ткани.
Обмен кальция тесно связан с метаболизмом фосфора. В повышении резистентности эмали к воздействию кариесогенных факторов большое значение придают также фторидам, которые играют важную роль в процессе оформления, консолидации формы зуба, увеличении плотности эмали.
Устойчивость зубов к кариесу во многом зависит от химического состава и структуры тканей зуба, которые определяются состоянием гомеостаза в организме и конституционально обусловлены.
Конституция накладывает свой отпечаток на скелетно-мышечную архитектонику, соматический и психоэмоциональный статус пациента, на его способность к адаптации, восприимчивость к определенной патологии, влияет на течение болезни.
Кальций не только важен для формирования костной ткани и тканей зубов, но он:
-  влияет на активность центральной и вегетативной нервной и мышечной системы,
-  функционирование почек,
-  свертывание крови и молока,
-  является одним из наиболее мощных стимуляторов внутриклеточных процессов и транслятором внеклеточной информации внутри клетки,
- стимулятором мезенхимы лимфоидной ткани.

Ребенок типа калькарея карбоника рождается со слишком «мягким» скелетом, что предрасполагает к развитию рахита.

Зубочелюстная система пациентов типа калькарея карбоника

Зубы белые (белизна зубов пропорциональна количеству фиксируемого карбоната кальция), прорезываются с опозданием и быстро разрушаются. Коронки зубов широкие. Передние зубы почти квадратные.
Моляры одинакового объема.
Человек типа калькарея карбоника боится потрясений, полон страхов, что должен учитывать врач-стоматолог, особенно при первой встрече с такими пациентами.
Они не любят горячее мясо (растянутый желудок мало выделяет пепсина).
Любят яйца (богатые лецитинами и содержащие фосфор, необходимый для нормального обмена кальция), хлеб и масло (которые больше перевариваются диастазами кишечника и поджелудочной железы). Иногда у них появляется желание есть мел, известь и уголь.
Назначение пациентам конституционального препарата калькарея карбоника целесообразно для профилактики и лечения рахита, множественного кариеса и его осложнений, остеомаляции, заболеваний аллергической природы.

У типа калькарея фосфорика

окостенение также нарушено, что предрасполагает к развитию рахита, нарушению роста и прорезывания зубов. Но эти пациенты худые, высокие и стройные с гибкой элегантной походкой, грациозными жестами, эмоциональной лабильностью, со склонностью к кариесу костей и кровотечениям.
Существенная особенность типа калькарея фосфорика — гибкость из-за тонкости связок и растяжимости коллагена, что может провоцировать подвывихи, в том числе височно-нижнечелюстного сустава.
Зубочелюстная система пациентов типа калькарея фосфорика
Лицо вытянутое, узкое, бледное, с характерным румянцем, всегда грациозно, с тонкими подвижными чертами. Зубы имеют желтоватый или белый с голубоватым оттенком цвет, прорезываются медленно и сразу портятся. Резцы длинные («лошадиные» зубы).
Моляры несколько уменьшаются от первого к третьему. Корни зубов слегка дивергируют, но чаще — параллельны один другому.
Прикус обычно правильный. Небный свод стрельчатый.
Психическое напряжение является чертой его характера, с трудом переносят любое болезненное вмешательство; очень важно при работе с пациентами типа калькарея фосфорика обеспечивать эффективный контроль над болью.
Тип калькарея фосфорика не переносит молоко (оно не переваривается) и кислое (оно усиливает имеющуюся деминерализацию).
Любят яйца, соления, ветчину, копченые продукты (сало, ветчину, мясо), соль, курение табака.
Им показан препарат калькарея фосфорика: для профилактики и лечения рахита, профилактики и лечения множественного кариеса, особенно при желтизне или голубизне зубов, лечение остеомиелита и переломов челюстей.
Неполноценность соединительной ткани обусловливает слабость связок, чрезмерную подвижность суставов, вывихи, грыжи, опущение органов, варикозное расширение вен, аневризмы сосудов, гемангиомы, обилие сосудистых и пигментных пятен, келлоидные рубцы, костные дисплазии (асимметрии костного скелета, экзостозы, нарушение прикуса).

Пациенты типа калькарея флюорика

Зубы — нарушение порядка и сроков прорезывания, неправильная постановка зубов. Коронки зубов невелики. Плохая эмаль зубов. Моляры уменьшаются в объеме от первого к третьему. Корни дивергируют, корневые каналы искривлены. Связки — малая упругость. Склонность к заболеваниям пародонта.
Цвет зубов — сероватый оттенок.
При взгляде на пациентов типа Калькарея флюорика бросаются в глаза деформации лица, асимметрии костного скелета, усиливающиеся с возрастом деформации костно-мышечного аппарата, нарушение прикуса (выступающая верхняя челюсть и уходящий кзади подбородок), в связи с чем им требуется ортодонтическое лечение.
При работе с такими пациентами врач-ортодонт должен учитывать слабость у них соединительной ткани и связочного аппарата. Чрезмерная нагрузка может оказать негативное влияние на ткани пародонта и вызвать подвижность зубов.
Использование ортодонтических аппаратов ухудшит гигиену полости рта, увеличит образование налета на зубах, увеличит предрасположенность к кариесу зубов.
Использование антибактериальных препаратов будет предрасполагать к дисбактериозу полости рта, снижению иммунобиологической реактивности.
В этих условиях необходимо повышать местный иммунитет, стимулировать неспецифическую и специфическую защиту тканей полости рта.
С этой целью наряду с препаратами калькарея флюорика можно использовать Имудон, содержащий лизаты основных микроорганизмов в норме населяющих полость рта и повышающий местный иммунитет.
Трехлетние наблюдения детей от 6 до 15 лет подтвердили снижение интенсивности кариеса при включении Имудона в комплекс лечебно-профилактических мероприятий.
Таким образом, каждый тип Калькарея накладывает на организм свои конституциональные особенности и, учитывая их, можно на ранних этапах прогнозировать предрасположенность к кариесу зубов и намечать профилактику с учетом индивидуальных особенностей пациента и назначая ему гомеопатические препараты, соответствующие типу его конституции.