Наши клиники

Впервые обращаетесь в наши клиники?
Телефоны:

(499) 737-15-00 в Коньково

(495) 374-73-33 на Мичуринском

 Семейная стоматологическая клиника доктора Осиповой

Болезни зубов ставят диагноз
09.06.2011 09:54

Болезни зубов — это тревожный сигнал о том, что в организме не все в порядке, утверждает Филипп Хьюэл (Dr. Philippe P. Hujoel), профессор отделения стоматологии Вашингтонского университета (University of Washington School of Dentistry) в Сиэтле. Он рассмотрел множество фактов в подтверждение гипотезы о связи питания, болезней зубов и болезней тела.

Показатель

Гликемический индекс

Это показатель продуктов, который оценивает скорость расщепления углеводов и повышения уровня глюкозы в крови. Высокий гликемический индекс у сладостей, белого хлеба, картофеля. Углеводы из этих продуктов «быстрые», они быстро всасываются в кровь, поднимают в ней уровень глюкозы, которая не успевает за текущими энергетическими потребностями организма. Избыток глюкозы откладывается в виде жира. Низкий гликемический индекс у цельнозернового хлеба, коричневого риса, фруктов и овощей. Эти углеводы расщепляются и всасываются в кровь медленно.

Исследователь изучает роль так называемых «сбраживаемых углеводов», которые содержатся в пище человека. Это углеводы, которые быстро расщепляются на сахара еще в ротовой полости. Эти углеводы содержатся не только в сладостях, но и в бананах, изюме и некоторых других сухофруктах, а также в картошке, хлебобулочных изделиях из рафинированной муки, макаронах, рисе, кукурузе. Диетологи называют их еще «быстрыми» углеводами, за то, что они быстро повышают уровень глюкозы в крови. «Медленные» углеводы, которые содержатся в цельном зерне, коричневом рисе, овощах и фруктах, делают это медленно. Те и другие различаются по гликемическому индексу.
Расплата за вкусную еду

Археологические данные показывают, что у племен охотников и собирателей не было проблем с зубами, а с развитием сельского хозяйства появился и кариес. Люди научились производить легкоусвояемую пищу.

У этнических групп с традиционным образом жизни нет болезней цивилизации. Так, у зулусов и эскимосов практически не встречается кариес и крайне редко — диабет (у эскимосов он поражает одного человека на десять тысяч). Но с переходом этих народностей от традиционной к современной пище картина меняется: у эскимосов в 144 раза чаще появляются болезни зубов, у зулусов зарегистрировано катастрофическое увеличение пародонтоза и диабета. У эфиопских евреев, переселившихся в Израиль, кариес стал встречаться в шесть раз чаще.

Ученые приводят факты и из недавней истории. Во время второй мировой войны в Великобритании смертность от диабета снизилась на треть и на 28% снизилась заболеваемость кариесом у школьников. Причина в том, что население стало питаться более простой (и полезной для зубов) пищей. После войны показатели восстановились. Подобное же было отмечено и в Японии: во время войны снизилось заболевание кариесом и диабетом из-за того, что рафинированная пища с «быстрыми» углеводами сменилась традиционной простой пищей.

Почему сахар вреден для зубов

Сахара, которые образуются в ротовой полости из «быстрых» углеводов, способствуют размножению бактерий, формированию зубного налета и бляшек на зубах. Бляшки состоят из бактерий, остатков эпителиальных клеток и полимеров слюны. Они прикрепляются к эмали зуба, и в них создается кислая среда, разрушающая эмаль.

В течение последних лет, говорит Хьюэл, люди стали употреблять в пищу больше углеводов. Расплата за это — кариес и пародонтоз. И не всегда можно эффективно бороться с этими напастями при помощи зубной щетки и фторсодержащих зубных паст. В то же время диета, обогащенная белками и жирами, не портит зубы.

Кто виноват: сахар или жир?

Если с зубами все более или менее ясно, то связь питания с хроническими заболеваниями не столь очевидна. Хьюэл рассматривает две противоположных гипотезы.

Одна гипотеза, принадлежащая британским диетологам Кливу (Cleave) и Юдкину (Yudkin), утверждает, что избыток сахаров в пище не только повреждает зубы, но и приводит к системным заболеваниям. Другая гипотеза, ее автор Ансель Кейс (Ancel Keys), видит главную опасность неправильного питания в избыточном жире. Кейс считает, что жир виновен в сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете и других системных болезнях. А углеводы, хотя и могут портить зубы, это сопутствующий побочный эффект, который несравним с их пользой. А для поддержания здоровья зубов достаточно соблюдать гигиену полости рта.

По мнению Хьюэла, в последние годы в США национальная стратегия здорового питания была основана на снижении в пище жира без ограничения углеводов. И он приводит факты, которые свидетельствуют об ошибочности этой стратегии.

Так, в исследовании с участием 50 тыс. женщин снижение жира в пище не привело к достоверному снижению сердечно-сосудистых заболеваний. В другом исследовании найдено, что ограничение жира в пище не больше влияет на лишний вес, чем вообще ограничение калорий. С другой стороны, найдена связь между ограничением содержания углеводов в пище и риском диабета типа 2, болезни коронарных сосудов, болезней желчного пузыря и рака груди. Низкоуглеводная диета оказалась эффективна в снижении веса и решении сердечно-сосудистых проблем.

Связь углеводов со здоровьем

Быстрое повышение уровня глюкозы в крови влияет на углеводный метаболизм. А он имеет отношение к различными заболеваниями, далеко не только к диабету.

Ученые считают маркером неправильного метаболизма глюкозы высокий уровень конечного продукта гликирования (реакция соединения молекул гемоглобина с глюкозой) в плазме. В разных исследованиях показано, что этот продукт играет роль в развитии болезни Альцгеймера, диабетической нефропатии — болезни почек, рака поджелудочной железы, а также способствует невынашиванию плода и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Зубная боль — тревожный звонок

Ученые не призывают отказаться от углеводов в пользу жиров: углеводы — это необходимый источник энергии для организма, желательно только уменьшить в рационе «быстрые» и увеличить «медленные» углеводы.

Главный вывод, который следует из анализа, в том, чтобы внимательнее относиться к своим зубам. Болезни зубов — это маркер неправильного питания. А неправильное питание в будущем чревато хроническими болезнями.

«Зубную боль нельзя игнорировать. Это звонок о том, что организм не в порядке», — говорит Хьюэл. — Помимо того что зубная боль неприятна сама по себе, она может означать начавшиеся проблемы со здоровьем».

Он подчеркивает, что проблемы с зубами от неправильного питания возникают сравнительно быстро — от нескольких недель или нескольких лет. И если питание становится более здоровым, то проблемы исчезают. Таким образом, можно предотвратить появление хронических заболеваний, которые могут развиваться десятилетиями, прежде чем возникнут симптомы. Планируя свой рацион, нужно руководствоваться правилом: «Что хорошо для моих зубов, то хорошо и для здоровья».

Статья опубликована в журнале Journal of Dental Research.

Автор: Стоматолог.ру - Стоматология для пациентов и специалистов