Вы находитесь здесь: Статьи о стоматологии терапия Флюороз зубов: причины, формы и лечение

Наши клиники

Впервые обращаетесь в наши клиники?
Телефоны:

(499) 737-15-00 в Коньково

(495) 374-73-33 на Мичуринском

 Семейная стоматологическая клиника доктора Осиповой

Флюороз зубов: причины, формы и лечение
07.02.2013 09:51

Обычная питьевая вода – это основной источник фтора для нашего организма. Но кто знает, а какое количество фторидов поступает в него каждый день? А между тем получить перенасыщение фтором очень просто. Результат будет налицо: на эмали зубов появятся некрасивые белые или коричневые пятна, а стоматолог поставит диагноз «флюороз». Можно ли вылечить это заболевание и что делать с появившимися дефектами?

Флюороз: каков шанс заболеть?

Флюороз, или крапчатая эмаль, – это болезнь, которая возникает из-за длительного поступления в организм большой дозы фтора. Именно потребляемая вода влияет на содержание этого микроэлемента в костях. Фтор есть и в продуктах питания и даже в зубных пастах, но оттуда он всасывается гораздо хуже, чем фториды, находящиеся в воде. Поэтому флюороз носит эндемический характер, то есть это заболевание, характерное для определенной местности, где вода перенасыщена фтором. Существует и профессиональный флюороз – он возникает у работников предприятий, на которых превышено содержание фтористых соединений в воздухе. Однако такой тип заболевания мало распространен среди населения.

Наиболее подвержены эндемическому флюорозу дети и подростки, у которых еще не прорезались постоянные зубы или не окрепла эмаль. Суточная потребность фтора в этом возрасте составляет 2–3 мг, которые ребенок получает из продуктов и воды. Для развития заболевания будет достаточно максимально допустимой
концентрации фтора в воде – 1,5 мг/л. Взрослые с уже сформированной зубной эмалью даже при длительном употреблении такой воды флюорозом не заболеют, поскольку суточная норма составляет уже 4 мг. Однако если
содержание фтора превышает 6 мг/л, то пораженными оказываются и зубы взрослого населения. Узнать о содержании фтора в воде твоего региона можно, позвонив в ближайшее отделение Санэпидемстанции.

Какие формы флюороза бывают?

Итак, каким образом можно заполучить флюороз, мы выяснили. Теперь берем в руки зеркало и рассматриваем свои зубы, возможно, на них ты обнаружишь симптомы флюороза. Поражение носит симметричный характер, наиболее выражено проявляясь на премолярах, первых и вторых молярах, резцах и клыках как верхней, так и нижней челюсти, как с внешней, так и с внутренней стороны зубов. Классификация флюороза строится в зависимости от степени развития заболевания.

Выделяют следующие формы флюороза:

штриховая,
пятнистая,
меловидно-крапчатая,
эрозивная,
деструктивная.
Читайте далее