Вы находитесь здесь: Статьи о стоматологии терапия Более двух миллиардов жителей планеты не спешат лечить кариес

Наши клиники

Впервые обращаетесь в наши клиники?
Телефоны:

(499) 737-15-00 в Коньково

(495) 374-73-33 на Мичуринском

 Семейная стоматологическая клиника доктора Осиповой

Более двух миллиардов жителей планеты не спешат лечить кариес
14.05.2015 08:44
Недавнее исследование, опубликованное в журнале Journal of Dental Research, показало, что около 2,4 миллиарда человек в мире живут, мирясь с кариесом, несмотря на то, что это заболевание поддаётся и профилактике, и лечению.

Участвовавшие в исследовании специалисты считают эти цифры чрезвычайно тревожными, особенно учитывая тот факт, что развитие кариеса достаточно легко предотвратить. Они также предупреждают, что заболевание может иметь серьезные последствия, как для детей, так и для взрослых. Кариес может стать причиной зубной боли и повышенного риска инфицирования, что приводит к пропускам школьниками и студентами занятий и вынужденному отсутствию сотрудников на рабочем месте.

Хотя в последнее время много пишется о необходимости предотвращения и лечения кариеса молочных зубов, исследователи стремятся подчеркнуть, что кариес это не только детская проблема, от него страдает и значительная часть взрослого населения.

Ведущий автор исследования, профессор Вагнер Марсинс из Лондонского университета королевы Марии, говорит, что полученные результаты вызывают тревогу и показывают, что профилактике заболевания не уделяется должного внимания. Профессор Марсинс возглавил международную группу учёных, которая проанализировала данные 378 исследований с участием в общей сложности 4,7 миллиона человек.

Последние данные показали, что кариес встречается примерно у трети жителей Великобритании. В Литве же, например, где ситуация с кариесом обстоит гораздо хуже, этот показатель вдвое выше - 68%.

Комментируя полученные результаты, профессор Марсинс отметил, что основным фактором риска развития кариеса является питание, а более конкретно, употребление сладких и кислых продуктов и напитков, а также частые приёмы пищи.

Источник: СтомПорт