Вы находитесь здесь: Статьи о стоматологии терапия Как реакция иммунной системы может способствовать кариесу?

Стоматология в Коньково

Впервые обращаетесь в нашу клинику?
Телефоны:

(499) 737-15-00, (495) 438-90-09

 Семейная стоматологическая клиника доктора Осиповой

Как реакция иммунной системы может способствовать кариесу?
25.04.2019 11:20
Иммунная система защищает организм в случае угрозы здоровью, но если нарушаются ее механизмы, то действие может быть прямо противоположным. Исследователи рассказали, как реакция иммунной системы способствует кариесу.
Авторы работы обнаружили, что частично кариес возникает под действием бактерий, на которые влияют иммунные клетки нейтрофилы. В результате действия нейтрофилов на бактерии возникают кариозные полости, и происходит разрушение пломб.

Нейтрофилы высвобождаются в пространство ротовой полости через десна для борьбы с инфекцией, но как выяснилось, могут способствовать повреждению зубов. Нейтрофилы активируют защитную реакцию бактерий, заключающуюся в производстве кислотных жидкостей. Кислота, в свою очередь, повреждает защитный слой зубной эмали.

«Раньше никто не мог даже представить, что иммунная система может способствовать развитию кариеса. Но теперь перед нами неоспоримые доказательства этого механизма», - говорит автор работы Иоав Файнер, преподаватель в университете Торонто.

«Этот механизм можно сравнить с попыткой убить муху с помощью кувалды. Подобное происходит, когда нейтрофилы начинают защищать организм от внешней угрозы», - говорит И. Файнер.

Группа исследователей провела несколько экспериментов в лаборатории, прежде чем установить, что кислота, выделяемая бактериями под действием нейтрофилов, приводит к деминерализации зубов, т.е. разрушению защитного слоя - зубной эмали.

Ферменты, выделяемые бактериями и нейтрофилами, начинают разрушать ткани зуба, несмотря на то, что первоначально нейтрофилы должны были наоборот защищать организм от внешнего воздействия.

В результате зубы становятся подвержены кариесу, причем процесс занимает всего несколько часов, как говорят исследователи. Под разрушительное действие кислот попадает и дентин внутри зуба, а также искусственные пломбировочные материалы.

Как только начался процесс деминерализации, полностью восстановить эмаль уже невозможно. Пасты с фтором и вещества в слюне могут немного насытить эмаль минералами. Также появляются надежды, связанные с новыми способами регенерации эмали, но пока они не приносят результатов в клинических масштабах.

Частично это объясняет, почему пломбы, имитирующие натуральный цвет эмали, в течение нескольких лет разрушаются: они находятся под воздействием веществ, выделяемых бактериями, а также подвергаются действию иммунных клеток.

Авторы считают, что прежде чем утверждать о точном механизме действия нейтрофилов на кариес, необходимо провести множество исследований. Но если мы поймем причины развития кариеса, то проще будет с ним бороться.

Данное открытие может послужить основой для разработки новых пломбировочных материалов, более защищенных от действия бактерий и нейтрофилов.

Разумеется, основной причиной появления кариеса по-прежнему считают действие бактерий, однако иммунная система может усугублять этот процесс. На следующем этапе авторы планируют провести исследование механизма на реальных пациентах.

«Это первое в своем роде исследование, которое доказало, что нейтрофилы могут разрушать пломбировочные материалы и приводить к деминерализации зубов. Следовательно, эти клетки могут способствовать развитию первичного или вторичного кариеса», - говорят авторы.
Источник