Вы находитесь здесь: Статьи о стоматологии терапия Использование виниров для лечения передней группы зубов

Наши клиники

Впервые обращаетесь в наши клиники?
Телефоны:

(499) 737-15-00 в Коньково

(495) 374-73-33 на Мичуринском

 Семейная стоматологическая клиника доктора Осиповой

Использование виниров для лечения передней группы зубов
27.02.2009 11:15
Т.Ф. Данилина, В. И. Шемонаев, О. В. Хухро, Т. В. Моторкина, Волгоградская медицинская академия
В настоящее время в клинической стоматологии широкое распространение получили новые конструкции - адгезионные облицовки или виниры. Они являются альтернативой металлокерамическим конструкциям. Обладают хорошими прочностными и эстетическими характеристиками, приближающимися к естественным тканям зуба, возможностью реставрации в полости рта Виниры, как метод выбора при решении эстетических проблем зубов и зубных рядов, заняли бесспорное место в арсенале протетических конструкций. Кроме того, несомненным преимуществом виниров является минимальное сошлифовывание твердых тканей зуба.
Однако винир, как искусственная конструкция, испытывает значительные нагрузки во время окклюзионно-артикуляционных взаимоотношений антагонирующих зубов. С учетом гнатологических аспектов формирования окклюзии для выявления преждевременных контактов используется метод окклюзографии, для чего применяют пластины бюгельного воска, которым придается форма слепочной ложки. Пластины размещаются на нижнем зубном ряду, и больной смыкает челюсти в центральной окклюзии. Восковой оттиск просматривается в проходящем свете, определяются участки наиболее выраженного продавливания воска Необходимо добиваться равномерного отпечатка. Возможна последующая более объективная оценка окклюзионных взаимоотношений с помощью метода денситометрии.
В процессе функции передние верхние и нижние зубы встречаются под определенным углом друг к другу в положении передней окклюзии при ортогнатическом прикусе или при прямом прикусе, в заключительной фазе откусывания пищи. И чем меньше величина данного внутреннего угла, тем большую силу отрыва испытывает конструкция винир-коронка. Это проявляется и при сагиттальном движении нижней челюсти вперёд. В этом случае нижние резцы скользят по небной поверхности винир-коронки, придавая ей вращательный момент, действие которого также направлено на отрыв облицовки от поверхности зуба.
Таким образом, при ортопедическом лечении передних зубов верхней челюсти винир-коронками встает серьезная задача - создание достаточной устойчивости ортопедической конструкции. Этот вопрос решается с помощью как химических методов в процессе фиксации виниров, так и физических, на этапах препарирования твердых тканей зуба.
Препарирование зуба является важным клиническим этапом, при котором должны учитываться анатомическое строение, толщина и зоны безопасности твердых тканей зуба. Зубы с сохраненной пульпой обрабатываются под адекватной анестезией, с обязательным воздушно-водяным охлаждением.
Препарирование зуба, с целью последующего изготовления винира, начинают с нанесения на вестибулярной поверхности поперечных насечек, ограничивающих глубину сошлифовывания твердых тканей зуба калибровочным алмазным диском, с заданным диаметром. Затем твердые ткани зуба сошлифовывают на заданную глубину до создания ровной поверхности.
В пришеечной области формируется уступ. Наиболее широко применяется благоприятный для тканей краевого пародонта «желобоватый» уступ с погружением его в зубо-десневую борозду. Вопрос о состоянии края винира и маргинальной десны является дискуссионным. Большинство специалистов рекомендуют пришеечный участок винира и, соответственно, уступ располагать на уровне десневого края. В этом случае фиксировать винир необходимо только на тщательно подобранный по цвету адгезионный материал (например, «2 bond 2». /Heraeus Kulzer/ Германия) для нивелирования границы перехода реставрации в твердые ткани зуба Если же зуб значительно изменен в цвете, то край винира погружается в зубо-десневую складку, но не более чем на половину ее глубины. Препарирование аппроксимальных поверхностей зуба проводится двумя способами. Наиболее распространенным является выведение границ препарирования с вестибулярной поверхности зуба на боковые, без нарушения межзубных контактных пунктов, что способствует сохранению целостности и устойчивости зубного ряда. В этом случае по проксимальным сторонам обязательно формирование вертикальных желобков (пазов) глубиной 0,5 мм.
Согласно другому способу, рекомендуется выводить границы препарирования на оральную поверхность коронки зуба, сошлифовывая межзубные контактные пункты. Это повышает прочность и ретенцию винира. Кроме того, это становится необходимым при эстетической коррекции формы и размеров зубов (тремы, диастемы, шиловидные зубы и т.п.).
Значительное внимание уделяют препарированию режущего края зуба. Мы рекомендуем, при изготовлении винира из материала «Art-Glass» фирмы Heraeus Kutzer (Германия) проводить препарирование режущего края с обязательным переходом на оральную поверхность зуба и формированием горизонтального желобка. С учетом современных представлений о гнатологических аспектах зубов и зубных рядов представляется необходимым формирование оральной поверхности и определение границы расположения края винира, учитывая особенности строения коронки зуба, ее высоту, а также размеры в вестибуло-язычном и мезио-дистальном направлении; вида прикуса, степени резцового перекрытия в центральной окклюзии и центральном соотношении. Известно (В.И. Хватова, 1998), что при ортогнатическом взаимоотношении зубных рядов в момент смыкания передняя группа зубов осуществляет начальный контакт окклюзии в центральном соотношении. Полный максимальный контакт достигается в центральной окклюзии при смещении нижней челюсти вперёд на 1-2 мм. Это является предпосылкой предлагаемым особенностям препарирования небной поверхности центральных резцов верхней челюсти, где граница винира перекрывает зону центрального соотношения на 2-3 мм при ортогнатическом прикусе. Это обеспечивает профилактику разрушения материала винира и сохранение конструкции.