Вы находитесь здесь: Советы стоматолога эндодонтолог Каково действие ультразвука при проведении эндодонтического лечения?

Наши клиники

Впервые обращаетесь в наши клиники?
Телефоны:

(499) 737-15-00 в Коньково

(495) 374-73-33 на Мичуринском

 Семейная стоматологическая клиника доктора Осиповой

Каково действие ультразвука при проведении эндодонтического лечения?
11.03.2010 14:37

Врач-стоматолог Палей А.М.

Врач-стоматолог Палей А.М. рассказывает о применении ультразвука при эндодонтическом лечении.

Эндодонтия - внутриканальное лечение - отдельное направление, в последнее время претерпело большие изменения. Чем раньше, в основном, пломбировали каналы?

Пастами, которые со временем рассасывались, резорцин - формалином, который вызывал много осложнений в отдалённых сроках, и который резко снижал возможность перелечить каналы. Сейчас каналы пломбируют гуттаперчей в том или ином виде (гуттаперчевые штифты, термофилы, термо - пластифицированная гуттаперча). Есть средства, возможности качественно обработать и перелечить каналы.

Хочу подробнее рассказать про ультразвук.

Уз-колебания –  это механические колебания в газах, жидкостях и твёрдых телах с частотой от 20 кгц и выше. Уз - аппараты вызывают два основных эффекта: кавитацию и микростримминг.

Микростримминг – это преимущество Уз - аппаратов, используемых в эндодонтии. Микростримминг заключается в направленной циркуляции жидкости вблизи вибрирующего объекта, т.е. Уз-инструмента. При этом возникают вихревые токи, которые вызывают прямой поток жидкости. Этот микростримминг вымывает бактерии и ферменты из корневого канала.

Кавитация – образование в жидкости полостей (пузырьков, заполненных газом). Кавитация возникает в результате местного понижения давления в жидкости, которое происходит при прохождении акустической волны большой силы. Перемещаясь с потоком в область с более высоким давлением, пузырёк захлопывается, излучая при этом ударную волну с кратковременным возрастанием давления внутри них. Микропузырьки увеличиваются в размерах, взрываются, происходит нагрев жидкости, которая находится в канале (антисептик, например, что повышает его антибактериальную активность). Кавитация возникает на конце Уз - инструмента. При ручной обработке этот эффект отсутствует.

Уз - волны ускоряют протекание процессов диффузии (взаимопроникновение двух сред друг в друга). Уз волны существенно влияют на растворимость вещества и, в целом, на ход химических реакций.

В поле Уз – колебаний, тканях ультразвук оказывает механическое, термическое физико-химическое действие (микромассаж клеток и тканей). При этом активизируются обменные процессы, повышаются иммунные свойства организма. Ультразвук оказывает выраженное обезболивающее действие, стимулирует крово и лимфообращение, ускоряет процесс регенерации, улучшает трофику тканей.

В эндодонтии ультразвук применяют для очистки каналов от микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, для расширения и распломбирования каналов, особенно если они запломбированы гуттаперчей, для улучшения прохождения канала, если на пути находится дентин (избыточное отложение дентина, фактически, камушек), а также для вымывания опилок, стружек, образующихся при механической обработке канала.

Ультразвук необходим, как для перелечивания каналов, так и для качественной обработки стенок канала и предотвращения в будущем возникновения вторичной инфекции канала.

Запись на прием в стоматологическую клинику