Наши клиники

Впервые обращаетесь в наши клиники?
Телефоны:

(499) 737-15-00 в Коньково

(495) 374-73-33 на Мичуринском

 Семейная стоматологическая клиника доктора Осиповой

Что нужно знать о гигиене полости рта
26.11.2010 09:02
Стоматолог-гигиенист Интролигатор Н.Н.

Что нужно знать о гигиене полости рта.

Рассказывает стоматолог-гигиенист Наталья Николаевна Интролигатор

Основной причиной развития кариеса (разрушение твердых тканей зуба) и заболеваний пародонта, гингивита (воспалительные и дистрофические процессы в окружающих зуб тканях, приводящие к расшатыванию и выпадению зубов) являются микроорганизмы , которые содержатся в зубном налете и зубном камне.
В процессе эволюции человека значительно изменились условия жизни, характер и состав потребляемой пищи, увеличились нервно-психические нагрузки, повысилась распространенность хронических заболеваний, ухудшилась экология. Все перечисленное выше – факторы риска развития стоматологических заболеваний и их патоморфоза.
Возникли новые термины: цветущий кариес (множественные кариозные поражения зубов), «быстропрогрессирующий пародонтит». Сложности в диагностике заболеваний ткани пародонта обусловлены тем, что в отличие от кариеса, которому сейчас уделяется повышенное внимание, эти патологические изменения по началу протекают без симптомов. Процесс может длиться годами, а когда возникнут клинические проявления (кровоточивость десен, гиперстезия оголённых шеек, подвижность зубов), устранить их уже невозможно. В таких случаях можно только замедлить патологический процесс. Следовательно, эффективным препятствием развитию пародонтита может стать только комплекс профилактических мероприятий, включающих применение специальных средств по уходу за зубами и полостью рта. Пародонтологические средства, как и противокариозные, в первую очередь должны обладать способностью устранять зубной налет (механическое удаление, подавление патогенных микроорганизмов и нейтрализация продуктов их жизнедеятельности) и препятствовать образованию зубного камня. Опыт показывает, что профилактические зубные пасты, которые оказывают только противокариозные действия, зачастую обеспечивают не только реминерализацию поврежденной зубной эмали, но и приводят к минерализации отложений на зубах (зубной камень), что способствует развитию пародонтоза. Подобные пасты не могут быть рекомендованы взрослым для постоянного ухода за полостью рта.

В качестве средств комплексной гигиены применяются зубные порошки, зубные пасты, гигиенические профилактические зубные эликсиры и аэрозольные формы для ухода за полостью рта.

1. Зубные порошки.

зубные порошки

Меня многие пациенты спрашивают, что такое зубной порошок и из чего он состоит? Много лет назад зубной порошок был очень популярен, но время не стоит на месте и изготовление зубных паст с каждым годом растет. Поэтому мне хотелось бы рассказать, что такое зубной порошок и полезен ли он для десен.
Зубной порошок предназначен для очистки зубов от налёта, остатков пищи и т.п. Это химически осаждённый мел с добавками или без них. Зубной порошок положительно влияет на чистоту зубов и на их состояние.

Основные функции зубного порошка:

- Лечебно-профилактические действия при пародонтозе
- Уменьшение отечности и кровоточивости дёсен при чистке и приеме твердой пищи
- Нормализация кислотно-щелочного баланса ротовой полости
- Предотвращение заболевания кариесом
- Укрепление десен и эмали
- Разрыхления зубных камней
- Отбеливание зубов от чая, кофе и сигарет.
Наносить зубной порошок надо увлажненным. Массировать зубы мягкой щеткой 3-5 минут. Стоматологи советуют людям, которые постоянно используют пасту, применять порошок раз в 3-5 дней. Таким образом, вы сможете снизить возможность образования зубного камня.

Есть несколько правил использования зубного порошка:

- использовать порошок следует 1-2 раза в неделю;
- после чистки порошком надо прополоскать зубы водой, почистить пастой, чтобы сохранить эмаль;
- для оптимального восстановления белизны зубов следует использовать электрическую щетку с зубным порошком.
Консультация стоматолога поможет Вам выбрать подходящий зубной порошок.
Зубной порошок идеально полирует зубы и очищает от остатков пищи.

Но зубной порошок обладает рядом недостатков:

- во-первых, в подобную форму сложно ввести какие-либо лечебные добавки,
- во-вторых, отсутствие дозирующего устройства приводит к быстрой микробной контаминации порошка.
Кроме того, повышенные абразивные свойства порошков могут вызывать нарушение целостности зубной эмали.
Как и у зубного порошка, абразивность зубной пасты должна соответствовать стандартам. Паста должна обладать высокими потребительскими свойствами ( вкус, аромат, консистенция, цветовая гамма, форма тюбика, удобство дозирования). Все вышеперечисленные свойства продукции гигиенического назначения должны оставаться неизменными при длительном хранении в определенных, климатических условиях.

2. Зубные щетки.

Зубные щетки
Все мы пользуемся зубными щетками и пастами. Но, покупая щетку, мы чаще руководствуемся соображениями эстетического порядка (цвет, форма ручки). А ведь от того, правильно ли выбрана зубная щетка, во многом зависит эффективность ее использования. Основными параметрами, определяющими качества зубной щетки, является щетина, конфигурация и величина головки, соединение ручки и головки. Уже давно доказано, что натуральная щетина – идеальное место для размножения микробов. В настоящее время выпускают щетки из синтетических материалов (нейлон). По жёсткости различают щетину мягкую, среднюю и жёсткую.
Оптимально для взрослых является щетина средней жёсткости, она хорошо очищает десневую бороздку и промежутки между зубами. Дизайн лучших щеток направлен еще и на нашу безопасность. Щетка не должна быть электростатичной, т.е. притягивать полимерную пыль и её кончики должны быть закругленными. Очень важно правильно выбрать по размеру щетку. Её головка должна перекрывать не больше трех зубов. Очень удобно наличие индикатора, когда часть щетинок окрашена в голубой цвет. Как только краситель обесцвечивается, ее нужно заменить. Считается, что если чистить зубы два раза в день в течение трех минут со средним усилием(50-70 грамм), то щетку нужно менять один раз в три месяца. Зубную щетку рекомендуется менять в любом случае после инфекционных заболеваний, таких как ангина, грипп и вирусных инфекций. Зубная щетка должна быть максимально чистой, ее следует мыть и перед каждой чисткой зубов и после каждой чистки. Поверхность щетины должна располагаться под углом 45 градусов к десне. Чистить каждый зуб нужно, совершая щеткой короткие круговые движения от десны к кончикам зубов. Для чистки зубов изнутри, держать зубную щетку перпендикулярно к плоскости зубов. Движения такие же, как при чистке зубов спереди. Жевательная поверхность задних зубов чистится движениями вперед-назад . Тщательно вымойте щетку после процедуры. Щетина щетки при хранении должна быть направлена вверх - так она быстрее просыхает, меньше деформируется и загрязняется. Для подбора зубной щетки необходима консультация стоматолога.
электрическая зубная щетка

Электрические зубные щетки лучше очищают зубы и делают этот процесс не таким сложным и утомительным, как чистка зубов вручную.

Однако их невысокая надежность и дороговизна заставляют многих сделать выбор в пользу обычной зубной щетки. Электрическая зубная щётка должна быть качественной. Чистящая головка электрической зубной щетки должна задерживаться на каждом зубе в течении определенного времени (несколько секунд), прежде чем вы переместите ее на другой. Не прикладывая больших усилий, головка должна двигаться свободно.

Очень многие пациенты в наше время хотят знать, чем они пользуются и качественный ли это продукт. Зубная щетка – это вещь, которой пользуется любой человек, поэтому многим интересно, из чего же состоят зубные щетки и вредны ли они для нашего здоровья. Поэтому я решила вам рассказать немного о нейлоне, из которого делают зубные щётки. НЕЙЛОН – синтетический полиамид, используемый преимущественно в производстве волокон, созданный из молекул полимера в лабораторных условиях.
Нейлон обладает следующими характеристиками :
- лёгок
- достаточно прочен
- эластичен
- износостоек
- достаточно влагоустойчив
- высокая устойчивость к воздействию многих химических веществ (но разрушается кислотами)
- низка устойчивость к воздействию ультрафиолетовых излучений.

3. Межзубные ершики.

Межзубные ершики
Кроме зубных щеток существуют также ершики для очистке межзубных промежутков. Их в основном применяют при пародонтите , ношении брекетов. Ершики должны подбираться индивидуально вашим доктором, так как они имеют цилиндрическую или коническую форму. Ёршики – это средство, которое без проблем поможет вам ухаживать за вашими зубами. Они идеально подходят для удаления пищи в межзубных промежутках, их можно использовать не только в домашних условиях, но и брать с собой на работу, отдых.

4. Межзубные нити.

Межзубные нити
Имеются в великом множестве в наших аптеках. Очень полезное дополнение к зубной щётке. Нити бывают с различными пропитками и различной формы: гладкие, круглые, с утолщением в центральной части. Они позволяют прекрасно очищать межзубные промежутки и, при известном навыке, не травмируют десну. Нить – это средство, которое надо использовать ежедневно.
Суперфлосс – один из видов зубных нитей один из участков которой покрыт губкой, способной вычищать зубной налет из под промежуточных элементов мостовидных протезов и из широких межзубных промежутков.
Отрезок нити должен быть длиной 30-35 см, наматывается на средние пальцы обоих рук и натягивается с помощью указательных пальцев. Для того чтобы суметь ввести нить в межзубной промежуток, нить вводится осторожно, поступательно-возвратными движениями по направлению к десневому краю. Важно не повредить десневой сосочек. После прохождения контактного пункта необходимо натянуть нить к одной из стенок зуба, придав нити форму буквы С. Если нить рвется или распадается на рваные волокна, это говорит о наличии на контактных поверхностях зубов дефектных нависающих краев пломб, коронок или вкладок.
Суперфлосс

5. Ирригатор полости рта.

Ирригатор полости рта
Многие стоматологи находят его революционным изобретением в гигиене. Он устроен предельно просто: небольшой резервуар, куда наливается жидкость (вода, ополаскиватели для рта), к которому подключен насос и наконечник, из него под регулируемым давление вылетает пульсирующая струя воды. Эта струя действительно промывает межзубные промежутки и массирует десну, улучшая ее кровообращение, не нанося повреждений. Применение ирригаторов всей семьей не требует дополнительных расходов на их приобретение, потому что одним ирригатором можно обеспечить уход за зубами всем близким, так как каждый будет наделен индивидуальной сменной насадкой. Ирригатор является альтернативой зубной нити. Ирригатор не является заменой чистки зубов. Ирригатором достигаются отличные результаты в борьбе с микробами.

6. Зубные эликсиры, полоскания.

Зубные полоскания можно поделить на четыре группы:

А) Антибактериальные
В составе таких средств должны быть фенольные соединения, эфирные масла, производные аммония, окислители.
Б) Вяжущие
В состав таких средств образуют пленку, которая предохраняет окончания нерва от раздражения. Так же происходит сужение сосудов и снижение их проницаемости, уменьшается вероятность возникновения и развития воспалительного процесса. Это такие компоненты, как соли алюминия и цинка, но концентрация не должна быть высокой. Поэтому такие полоскания применяются не очень часто.
С) Обезболивающие и противовоспалительные
При местной терапии заболевания ротовой полости используют средства, в составе которых есть холина солицитат. Его болеутоляющие свойства эффективны при гингивите, альвиолите, стоматите, автозе.
D) Дезодорирующие
Лечение с помощью таких средств может помочь устранить причину возникновения неприятного запаха изо рта.

зубной эликсир Пародонтакс зубной эликсир Лесной бальзам

Для гигиены полости рта используются зубные эликсиры.

Биологически активные компоненты, входящие в состав эликсиров, предохраняют зубы от появления зубного налета и обладают дезодорирующим действием. Перед применением эликсира следует тщательно очистить зубы и язык. После полоскания рта эликсиром его следует выплюнуть.
Выраженным противовоспалительным и дезодорирующем свойством обладают «Пародонтакс», «Лесной бальзам», содержащие в своем составе комплекс растительных добавок – настой трав шалфея, ромашки, мирры, эхинацеи. Так же существуют эликсиры с активными компонентами (триклозаном, фторидом натрия), способствующими эффективному удалению зубного налета, снижению риска возникновения кариеса зубов. Эликсиры, в состав которых входят ионы кальция и фтора улучшают минерализацию зуба, укрепляют эмаль и предохраняют от разрушения. Эликсир содержащий 0,05% фтористых соединений, можно пользовать ежедневно в течении всего года, а если в состав входит более 0,2% фторидов, то вполне достаточно одного полоскания в неделю.

Гигиена (очистка) языка

Каждый день мы соблюдаем гигиену рта, чистим зубы зубной щеткой, нитями, только не каждый из нас знает, что при ежедневном уходе за зубами, нужно чистить язык. Язык - это один из самых важных органов нашего организма. Мы каждый день принимаем пищу, поэтому в ротовой полости постоянно находятся бактерии. Язык, особо подвержен налету, так как состоит из множества вкусовых сосочков, между которыми скапливаются бактерии, именно поэтому необходимо чистить язык. Язык можно чистить обычной зубной щеткой с небольшим количеством пасты. Для чистки языка так же можно использовать специальный скребок, который хорошо удаляет налет. Начинать чистить язык необходимо после того, как вы почистили зубы и прополоскали рот. Движения при чистке языка должны быть не жёсткими, вести щетку нужно от корня до кончика языка. У каждого человека строение языка индивидуальное, поэтому к гигиене нужно подходить так же индивидуально. Если язык имеет ямки и бороздки, то он нуждается в более тщательной гигиене, чем язык без бороздок. Это обусловлено тем, что в ямках скапливаются бактерии, которые неблагоприятно действуют на зубы и десны, из-за недостаточно хорошей гигиены может появиться неприятный запах изо рта. Налет на языке содержит большое количество бактерий, которые выделяют кислоту, разрушающую зубную эмаль и вызывающую болезнь десен. Язык необходимо чистить каждый день независимо от того, появился ли на нем налет или нет. Язык может показать, какой орган нездоров: если налет белый - есть проблемы с желудком, жёлтый - проблемы с печенью.
Придерживаясь гигиены полости рта и очищая язык, вы сможете сохранить ваши зубы здоровыми.

Уход за съемными протезами.

Уход за съемными протезами
С возрастом у человека не только ухудшается качество жевательного аппарата, но и значительная часть людей полностью лишается зубов. И тогда не обойтись без съемных пластиночных протезов. Какими идеальными они бы не были, все равно они являются раздражителями для слизистой оболочки полости рта и относятся к нефизиологическим видам протезов. Чаще всего при использовании съёмным протезом нарушаются: самоочищение полости рта, терморегуляция, микроциркуляция слизистой оболочки, изменяется речь, восприятие вкуса. К сожалению, большинство людей имеющих полные или частичные съемные пластиночные протезы, не уделяют достаточного внимания гигиеническому уходу за ними. Гигиена съемных протезов прежде всего заключается в тщательной механической и химической очистки. После каждого приема пищи протезы необходимо снимать и ополаскивать под струей воды, можно при этом использовать зубную щетку. Утром и вечером нужно чистить протезы специальной щеткой и пастой под струей воды. Щетки для протезов имеют щетину с двух сторон головки: на одной стороне зигзаговидную, для очистки наружных поверхностей протеза, на другой закругленную, для очистки вогнутой части базиса процесса. Искусственная щетина значительно жёстче, чем в обычных зубных щетках. Помещать протезы можно так же в ферментосодержащие очистители виде таблеток или специальные растворимые таблетки (Корега, лакалют – шипучие таблетки для очистки зубных протезов), содержащие активный кислород. К достоинствам последних относится способность не только очищать, но и устранять посторонние запахи. Возможно использовать специальные фиксирующие кремы - они предотвращают возникновение натёртостей, улучшают фиксацию и повышают жевательную эффективность полных съемных пластиночных протезов.

Щётка – лучший друг брекетов.

уход за брекетами
Вы решили поставить себе брекеты? Тогда вам нужно запастись терпением. При ортодонтическом лечении с помощью брекетов важно соблюдать гигиену полости рта. Брекеты затрудняют чистку зубов, поэтому у пациентов, которым установлены брекет-системы, возрастает риск возникновения кариеса. Для очистки зубов рекомендуется использовать специальные зубные щетки. Они имеют V-образный вырез, облегчающий уход за зубами. Стоматологи рекомендуют чистить зубы после каждого приема пищи. Если это затруднительно, то постарайтесь производить данную процедуру не реже двух раз в день. Если вы носите брекеты, то во время чистки зубную щетку необходимо расположить на границе зуба и десны. Эмаль следует очищать круговыми и выметающими движениями. Особого внимании требует зона между брекетами и десной. Здесь вам пригодиться зубной ёршик, а также монопучковая щетка. Монопучковые щетки для брекетов очень удобны в использование, поскольку позволяют легко и быстро очистить труднодоступные поверхности. Выбирая зубную щетку, отдавайте предпочтения щеткам с маленькой чистящей головкой и мягкой щетиной, чтобы исключить вероятность нанесения травм деснам и эмали. Это значительно облегчает процесс ухода за зубами.

И в заключении хочу дать несколько советов.
Чтобы сохранить здоровые зубы:
- не следует смешивать несовместимые продукты,
- уменьшите употребление конфет,
- не раскусывайте твердые предметы (орехи и т. д .),
- избегайте оскомины, очень горячей и холодной пищи,
- регулярно чистите зубы два раза в день,
- не пользуйтесь зубочисткой, так как она вредит деснам и расшатывает зубы.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Приглашаем Вас на консультацию к стоматологу-гигиенисту.
Записаться на прием можно на сайте,
по круглосуточному многоканальному телефону (495) 721 88 97,
по телефонам администратора клиники (499) 737-15-00, (495) 438 27 72