Каковы основные типы зубного налета, как они отличаются по составу? |
22.02.2009 09:52 |
Основные типы налета — наддесневой и поддесневой. Наддесневой налет состоит преимущественно из аэробов и факультативных бактерий (в основном грамположительных), тогда как поддесневой налет представлен по большей части анаэробными бактериями (чаще грамотрицательными). С явлением кариеса связывают наддесневой налет (главным образом, грамположительные кокки и палочки, вырабатывающие кислоту). Основные типы поддесневого налета. Существуют три основных типа поддесневого налета — твердая ткань, мягкая ткань и рыхлый налет; все они различаются по составу. Налет твердой ткани прилипает к цементу, дентину и эмали; налет мягкой ткани — к эпителиальным клеткам; рыхлый налет заполняет пространство между ними. Рыхлому налету посвящено большое количество исследований из-за его возможной роли в нарушении прилегания десны к зубу. Налет мягкой ткани на эпителиальной выстилке зубодесневого кармана также привлекает интерес исследователей из-за возможного участия микроорганизмов в тканевой инвазии.
|
Обновлено 22.02.2009 09:56 |