Вы находитесь здесь: Советы стоматолога хирург, имплантолог Что такое синус-лифтинг? Ответы хирурга-имплантолога Шатарова Д.М.

Наши клиники

Впервые обращаетесь в наши клиники?
Телефоны:

(499) 737-15-00 в Коньково

(495) 374-73-33 на Мичуринском

 Семейная стоматологическая клиника доктора Осиповой

Что такое синус-лифтинг? Ответы хирурга-имплантолога Шатарова Д.М.
30.04.2009 11:18
хирург-имплантолог Шатаров Д.М.

 Стоматолог-хирург, имплантолог доктор Шатаров Д.М. отвечает на вопросы пациентов о процедуре синус - лифтинга:

 Здравствуйте  Дмитрий Михайлович! меня зовут Екатерина, я хотела бы установить имплант на верхней челюсти, но я читала, что для этого необходимо делать  добавление кости в гайморовую пазуху. Расскажите пожалуйста что это такое, и для чего это нужно, я очень переживаю по этому поводу. Спасибо.

 Здравствуйте Екатерина!

Процедура по добавлению костной ткани в области гайморовых пазух называется синус - лифтинг.

Для понимания вопроса расскажу немного о анатомии. Внутри верхней челюсти находятся пустоты (пазухи), которые связаны с полостью носа – они называются гайморовы пазухи. Они изнутри покрыты слизистой оболочкой. У разных людей размер гайморовых пазух различен, у кого-то меньшего объёма, у кого-то большего. Кроме этого, с течением времени гайморовые пазухи могут увеличиваться в объёме, чаще всего это происходит в случае длительного отсутствия боковых зубов, корни которых близко располагаются  к гайморовым пазухам.
Когда речь идёт о восстановлении утраченных боковых зубов верхней челюсти, хирург - имплантолог на основании исследования рентгеновских снимков ( ортопонтамограммы и компьютерной томографии ) оценивает наличие, объём, размер костной ткани от края челюсти до гайморовой пазухи.
В тех случаях, когда объёма костной ткани недостаточно, как раз и требуется  наращивание кости – синус - лифтинг. Как вы понимаете, мы не можем поставить имплантант в пустое пространство (челюсть).
Очень важно понимать, что костная ткань добавляется не в гайморову пазуху,  а под слизистую оболочку гайморовой пазухи. То есть хирург - имплантолог не нарушает целостности гайморовой пазухи, а только уменьшает ее объём, увеличивая расстояние от края челюсти до пазухи, и, тем самым создаёт место для установки имплантата.
В зависимости от каждого конкретного случая установка имплантата может проводится одновременно с синус - лифтингом или спустя некоторое время после него. Так же различают методики синус - лифтинга : открытую и закрытую.
Какую методику выбрать, какому хирургическому протоколу следовать,
хирург – имплантолог решает индивидуально с каждым пациентом после детального исследования ортопонтамограммы и компьютерной томографии верхней челюсти. Современную имплантологию невозможно представить без такой процедуры как синус - лифтинг, сейчас это повседневная хирургическая манипуляция, рутинная процедура. Не стоит волноваться по этому поводу.

Приходите к нам на более детальную консультацию и я отвечу на все интересующие вас вопросы.
       
С Уважением хирург-имплантолог Шатаров    Д.М.

 рентгеновский снимок до проведения синус лифтинга 
 рентгеновский снимок - после синус лифтинга
Обновлено 30.04.2009 11:40