Вы находитесь здесь: Советы стоматолога стоматолог терапевт Тест на сладкое. С помощью правильного ухода за зубами можно избежать не только походов к стоматологу, но и множества проблем со здоровьем.

Наши клиники

Впервые обращаетесь в наши клиники?
Телефоны:

(499) 737-15-00 в Коньково

(495) 374-73-33 на Мичуринском

 Семейная стоматологическая клиника доктора Осиповой

Тест на сладкое. С помощью правильного ухода за зубами можно избежать не только походов к стоматологу, но и множества проблем со здоровьем.
17.06.2011 07:41

50% людей в возрасте до 30 лет и старше страдают от гингивита.
33% - от пародонтита.
3 из 4 человек подвергаются опасности заболевания пародонтитом.

С помощью правильного ухода за зубами можно избежать не только походов к стоматологу, но и множества проблем со здоровьем. Однако до сих пор существуют различные мнения на этот счёт. Верны ли они? Зачем нужно посещать гигиениста стоматологического? Комментирует кандидат медицинских наук, председатель Ассоциации гигиенистов стоматологических России, директор клиники художественной реставрации зубов «Неодент» г. Москвы Олесь Вячеславович Шевченко.

Мнение первое: Если есть предрасположенность к кариесу, то, как ни ухаживай за зубами, кариес всё равно появится.

Это не совсем так. Действительно, у многих людей есть предрасположенность к кариесу. Чтобы узнать о ней, гигиенист проводит простой тест. В норме через 15 минут в полости рта не должно быть сахара, и тестовая полоска для определения сахара это покажет. В идеале она не должна поменять цвета. Но случается, что «сладкие остатки» плохо удаляются и тест-полоска приобретает определённую окраску. Это говорит о том, что во рту сохраняется кислая среда. Из-за неё зубы теряют кальций. В этой ситуации гигиенист индивидуально подберёт и порекомендует зубную пасту, которая будет снижать «кислотную атаку» на зубы. Кроме того, в целях профилактики нужно почаще покрывать зубы специальными лаками у специалиста.

Мнение второе: Если нет никаких проявлений пародонтита, значит, нет и проблем.

К сожалению, это не так. Распознать начинающий пародонтит самостоятельно не всегда просто. В норме между зубом и десной есть небольшое углубление – десневая борозда. Если мы не ухаживаем тщательно за нашими зубами, в этих «углублениях» постепенно скапливается инфекция, которая разрушает десну, и появляются «карманы», вызывающие пародонтит.
Узнать о наличии «мест обитания» вредных бактерий можно с помощью специальной диагностики. Называется она «Флорида Проуб». Гигиенист с помощью компьютеризированного пародонтологического зонда изменяет глубину физиологического борозды и «карманов» у каждого зуба. Все сведения выводятся на монитор компьютера. Затем пациенту выдаётся подробная пародонтологическая карта. Благодаря содержащейся в ней информации врач может дать различные рекомендации по уходу за дёснами.
Обследование «Флоридой Проуб» один раз в полгода у гигиениста даёт возможность выявить начинающиеся заболевание десён и предотвратить его.

Мнение третье: Появление налёта на зубах не сказывается на общем состояние здоровья.

К сожалению, это неверно. Наличие зубного налёта значительно снижает эффективность, например, от лечения язвы желудка. Дело в том, что нередко язвенную болезнь вызывает халикобактерная инфекция. Коварная бактерия прекрасно живёт в зубном налёте. В результате даже после курса антибиотиков проблема постоянно возрастающая. Однако если перед лечением убрать налёт у специалиста, то и от язвы можно будет избавиться гораздо быстрее.
Кроме того доказано, что неправильный уход за зубами может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и даже к преждевременным родам.

Мнение четвёртое: Если чистить зубы профессиональными дорогими пастами, то и проблем с дёснами не будет.

К сожалению, это не так. Дорогая паста известной фирмы вовсе не решает всех проблем с дёснами. Здесь важно другое. Средство гигиены должно быть подобрано индивидуально, у специалиста, с учётом всех физиологических особенностей. Кроме того, важно научиться правильно чистить зубы и регулярно пользоваться флоссом.

Мнение пятое: Чтобы избежать кариеса, нужно пользоваться пастой с фтором, употреблять в пишу фторированную соль.

Это верно лишь отчасти. Действительно, этот элемент очень полезен. Он легко проникает в эмаль зубов и делает их более прочными. Программы фторирования широко применяются у детей, когда идёт процесс «создания» эмали. Поэтому пастой с фтором, безусловно, нужно пользоваться.
Однако увлекаться не стоит. Избыток этого вещества может привести к флюорозу. На эмали появляются белые пятнышки. Зубы становятся хрупкими. Отличить это состояние от кариеса можно только с помощью врача. Он наносит на зуб специальный препарат. Если пятнышко окрасилось, значит, это кариес. Если нет – флюороз. Кстати, вылечить последний гораздо сложнее. Поэтому необходимо узнать у гиегиниста или врача-стоматолога уровень фтора в питьевой воде в вашем регионе проживания и на основе этих данных подобрать зубную пасту.

Мнение шестое: Если на зубах появилось белое пятно, то нужно подождать 1-2 года, а потом обращаться к стоматологу.

Это неверно. На месте этого пятна достаточно быстро может появиться кариес. Лечить его нужно будет у стоматолога. Однако, если вовремя нанести на пятнышко лечебный лак, содержащий кальций, то через какое-то время оно исчезнет. В большинстве случаев это происходит за 7-10 процедур.

Автор: Олесь Шевченко
Stomatolog.ru