Вы находитесь здесь: Советы стоматолога стоматолог терапевт Состав и функции компонентов композиционных смол

Наши клиники

Впервые обращаетесь в наши клиники?
Телефоны:

(499) 737-15-00 в Коньково

(495) 374-73-33 на Мичуринском

 Семейная стоматологическая клиника доктора Осиповой

Состав и функции компонентов композиционных смол
20.02.2009 17:35
В состав композиционных смол входят:
  • Основные и растворяющие мономеры.
  • Связывающие агенты.
  • Инициаторы полимеризации.
  • Поглотители излучения.

Функции компонентов.
Основные мономеры — это высокомолекулярные соединения, которые могут подвергаться свободнорадикальной дополнительной полимеризации с образованием ригидных поперечно-связанных полимеров. Наиболее распространенным мономером является BIS-GM А (ароматический диметакрилат — примесный продукт бисфенола А и глицидал-метакрилата [GMA]). Альтернативным мономером служит уретандиме-такрилат.
Растворяющие мономеры — это низкомолекулярные соединения, используемые для уменьшения вязкости неполимеризированных смол, что улучшает их физические свойства и облегчает обработку. Существуют два типа: монофункциональные (метилметакрилат) и дифункциональные (этиленгликоль диметакрилат или триэти-ленгликоль). Последние используются наиболее часто, так как образуют более устойчивые поперечно-связанные сложные структуры благодаря более низкому коэффициенту теплового расширения. Они также обладают меньшим полимеризацион-ным сжатием, менее энергозависимы и абсорбируют меньшее количество воды.

Что представляют собой частицы наполнителя?
Неорганические частицы наполнителя, используемые в композиционных смолах, включают кварц, стекло и коллоидный кремний с примесью лития, бария или стронция для усиления оптических свойств. Эти наполнители покрываются силансвязы-вающим средством (органосилан) для адгезивного прикрепления к органическому матриксу смолы. Силан присоединяется к кварцу, стеклу и частицам кремния, а органический конец связывается с матриксом смолы.

Каков механизм силанового связывания?
В течение свободнорадикальной полимеризации органического BIS-GMA образуются ковалентные связи между этим полимерным матриксом и силансвязывающим агентом, обычно гамма-метакрилоксипропилтриметокси. Связывающий агент, покрывающий частицы наполнителя на силановом конце, удерживает неорганическую и органическую фазы вместе. В дальнейшем это предотвращает поглощение воды.

Каков механизм полимеризации в системах композиционных смол?
Пероксид бензоила и ароматические третичные амины используются для инициации реакций полимеризации, поставляя свободные радикалы. Этот процесс инициируется фотоактивацией с видимым светом в диапазоне волн длиной 420-450 нм с использованием альфа-дикетонов и восстанавливающего агента, в качестве которого часто выступает третичный алифатический амин. Дикетон, поглощая свет, переходит в возбужденное триплетное состояние и совместно с амином продуцирует ионные радикалы для инициации полимеризации.

Функции ингибиторов полимеризации.
Ингибиторы необходимы, чтобы гарантировать срок хранения и сдерживать реакцию полимеризации, делая, таким образом, возможным клиническое использование композиционных материалов. Диметилакрилатные мономеры спонтанно полимеризируются в присутствии атмосферного кислорода. В этом случае в качестве ингибиторов применяются монометиловые эфиры гидрохинона.

Что представляют собой поглотители излучения?

Поглотители ультрафиолета обеспечивают цветовую стабильность композиционных смол и, таким образом, предохраняют от изменения цвета.

Каковы возможные неблагоприятные влияния композиционной смолы?
Описаны случаи хронического воспаления мягкой ткани из-за внедрения частиц композита во время оперативных процедур и аллергических реакций на один или более компонентов композита.

Обновлено 20.02.2009 17:44